Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 23 » Идея строительства горнолыжных курортов на Кавк�
20:08
 

Идея строительства горнолыжных курортов на Кавк�

История сообщений:

  1. 11:43 30.03.2011 Идея строительства горнолыжных курортов на Кавказе - это не утопия.
  2. 10:26 09.09.2010 Кавказ – русская нирвана с леденящим привкусом
Источник:
Статья в журнале "Финанс".

Максим Буев, аналитик банка RBS (Лондон) и профессор по прикладным финансам, Европейский университет в Санкт-Петербурге.

"Несмотря на всю кажущуюся утопичность идеи создания кластера горнолыжных курортов мирового уровня на Северном Кавказе, этот проект может стать решением проблемы, стоящей перед нашей страной на протяжении последних двухсот с лишним лет".





В конце января на проходившем в швейцарском Давосе традиционном Мировом экономическом форуме вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов представил проект создания на Северном Кавказе пяти горнолыжных курортов мирового уровня. В планах специально созданной для этого госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» – строительство курортов в Лаго-Наки (Адыгея), Архызе (Карачаево-Черкесия), Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисоне (Северная Осетия) и Матласе (Дагестан).




Предполагается, что будут построены более 800 км горнолыжных трасс, отели и коттеджи для размещения более чем 80 тыс. туристов, проведен ремонт разрушенных дорог и пяти аэропортов, построено два новых аэропорта, создано около 200 тыс. новых рабочих мест. Проект, получивший название «Пик 5642» по высоте самой высокой в Европе горы Эльбрус, оценивается в 16 с лишним миллиардов долларов, два из которых выделит государство, а остальные деньги будут привлекаться от институциональных инвесторов, за счет кредитов банков и частных инвестиций. Основная идея, лежащая в основе проекта, – это, со слов Президента РФ, «победа бедности и терроризма туризмом». Утопия?

В свете произошедших в последние несколько дней убийств и терактов в Приэльбрусье и на общем фоне нестабильной ситуации на Северном Кавказе, а также терактов последних лет с кавказским следом в Москве этот проект может показаться фантасмагоричным. Он и был с недоверием принят в Давосе, хоть и привлек внимание мировой прессы. Мало-мальская безопасность в регионе, безусловно, является краеугольным камнем всего проекта. Однако, на мой взгляд, эта дерзкая и фантастическая идея может стать решением проблемы мира и процветания на Северном Кавказе, которая стоит перед нашей страной уже более двухсот с лишним лет – с тех пор, как началась интеграция Кавказа в Российскую империю.

В свое время, занимаясь исследованиями по экономике труда и сравнивая размер безработицы по различным регионам нашей страны, я всегда поражался, насколько Северный Кавказ отличается от остальной России. Даже по самым консервативным оценкам, безработица была как минимум 30% по методологии ILO, в то время как некоторые средства массовой информации называли цифры в районе 60–80%. Любому путешественнику, попадающему в регион и отклоняющемуся от избитых туристических маршрутов, бедность и отсутствие перспектив заметны невооруженным глазом. Даже в излюбленных туристами местах, таких, например, как Баксанское ущелье – одном из наиболее благополучных в Приэльбрусье, вид некоторых населенных пунктов еще недавно наводил на мысль, что там только что закончилась война.

Именно поэтому проект «Пик 5642» нужен региону как никогда, поскольку он означает не просто новые рабочие места и создание новых рынков, но и идею развития и трансформации региона на многие годы вперед.
У проекта есть масса плюсов, которые со временем и при правильном подходе способны сделать Северный Кавказ достойным конкурентом европейских Альп. Красота природы, богатая культура края, традиционное кавказское гостеприимство и терпимость известны любому путешественнику и в большой рекламе не нуждаются. К этому следует добавить более продолжительный, чем в Европе, зимний сезон, исключительное качество снега, возможности для хели-ски и ледникового катания на лыжах. Летом регион может стать истинной меккой для занятий рафтингом, горным велосипедом и альпинизмом, и не только у граждан России. Курорты Кавказа можно было бы рекламировать не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, в мусульманских странах, где также есть масса поклонников горного отдыха, и откуда до Кавказа добираться гораздо ближе, чем до Альп.

У проекта в перспективе есть замечательный долгосрочный потенциал роста, поскольку при благоприятной внешнеполитической ситуации в далеком будущем возможно было бы создание транснациональных курортных зон на российской и грузинской сторонах границы наподобие тех, что существуют, например, в Швейцарии и Италии или Швейцарии и Франции.

Однако, наряду с плюсами, проект обладает и рядом концептуальных минусов, которые неизбежно приведут к существенным трудностям в его реализации. Среди этих минусов – не только требование обеспечения банальной криминальной безопасности и политической стабильности в регионе.

Во-первых, природная безопасность. Кавказские горы, в отличие от тех же Альп, более лавино- и селеопасны. Такого количества снесенных лавинами деревьев в непосредственной близости от населенных пунктов, как на Кавказе, не увидишь ни в европейских Альпах, ни в американских Скалистых горах.

Во-вторых, история горных курортов в Европе и Америке свидетельствует о том, что курорты эти создавались в местах, где лыжи или альпинизм были уже исторически популярны среди местного населения. Так, в американской Сьерра-Неваде лыжи были очень популярны среди золотодобытчиков еще во времена золотой лихорадки в середине XIX века. В то же самое время в европейских Альпах местные жители уже не только свободно мигрировали пешком или на лыжах из долины в долину, через высокогорные перевалы, но даже размечали переходы через ледники специальными маркерами. В горах Норвегии, США, Франции, Щвейцарии, Германии и даже Австралии лыжные клубы существовали еще со второй половины XIX века. На Кавказе же лишь предстоит серьезная работа по массовому привлечению местного населения к зимним видам спорта.

В-третьих, простое строительство горнолыжных трасс и отельных комплексов хоть и решит первоначально проблему трудоустройства в регионе, но вряд ли будет способствовать долгосрочной и постоянной поддержке проекта среди широких слоев местного населения, если основную прибыль будут получать зарубежные инвесторы и привилегированные московские и местные чиновники, а местные жители будут выполнять роль простых наемных работников.
Одна из опор мировых горных курортов – это семейные, частные и негосударственные бизнесы, такие, как малые отели, рестораны, школы спортивного инструктажа и т.п.
Так, например, услуги такси на известном курорте Церматт в Швейцарии предлагаются четырьмя компаниями перевозок, владеют которыми четыре наиболее представительные местные семьи. Там же существует восемь конкурирующих горнолыжных школ, из которых как минимум две основаны на местных традициях катания на лыжах. Поэтому, помимо осуществления грандиозных планов самого проекта «Пик 5642», на Кавказе необходимо создать здоровую среду для ведения малого бизнеса – проблема, остро стоящая и перед всей остальной Россией тоже.

В-четвертых, необходима широкая реклама отдыха в горах среди всего населения России, чтобы на новые курорты был достаточный спрос. На Западе ни горные лыжи, ни горный туризм, ни даже альпинизм не являются занятием для привилегированных слоев населения или спортом для атлетов особой касты. В европейских Альпах, например, многочисленные горные тропы и маршруты снабжены подробными указателями направлений и времени пути до ближайшего населенного пункта или горной хижины. Сами хижины, даже на высоте около 3000 метров над уровнем моря, имеют собственные пекарни (например, в массиве Монте-Роза в Швейцарии) или вполне приличные душевые (на Гран-Парадизо в Италии). На Кавказе же лишь предстоит создание подобной инфраструктуры для подлинно массового отдыха в горах.

Наконец, опыт подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи показывает, что реализация крупных проектов подобного рода неизбежно чревата серьезными издержками из-за коррупции, экологическими проблемами и негативным влиянием на окружающую природу.
Тем не менее, я убежден, что проект «Пик 5642» Кавказу нужен, но он должен быть реализован с максимальной пользой для местного населения.
Необходимо, однако, привлечь также опыт и инициативы отдельных организаций, напрямую не связанных с проектом. Так, например, Федерация альпинизма РФ в настоящее время занимается созданием в стране современной школы горных и лыжных гидов, отвечающей лучшим мировым стандартам. Было бы замечательно, если бы отдельный акцент в работе этой новой школы был посвящен подготовке инструкторов именно среди местного населения Кавказа.

Кроме того, в России уже появились сообщества и клубы, способствующие массовой популяризации альпинизма и отдыха в горах, например, международный клуб «7 вершин», созданный несколько лет назад известным московским альпинистом Александром Абрамовым. Клуб, в частности, является одним из лидеров в мире по части организации коммерческих экспедиций на Эверест и особенно отличается хорошей работой с шерпами, местными жителями Непала. Подобный опыт построения прочных рабочих контактов с местным населением, так же как и опыт работы клуба на Кавказе и в других районах мира, кажется исключительно полезным и в свете проекта «Пик 5642».

Безусловно, имидж Северного Кавказа как в России, так и на Западе далеко не лучший, в частности, благодаря нашей политике по отношению к Чечне и Грузии в последние 20 лет. Как показала реакция в Давосе, будет очень сложно заманить зарубежных инвесторов, готовых вложить в развитие региона необходимые по плану 15 млрд долларов. На мой взгляд, инвесторов надо искать внутри страны, а сам проект должен стать приоритетным для нашего правительства, то есть гораздо более важным, чем Олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу 2018 года.

Если прочитанное заслуживает внимания, скажите автору
Кстати, это уже сделано 134 раза

Просмотров: 112 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz