Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 25 » Наталья Касперская: женщины лучше там, где коммун
17:30
 

Наталья Касперская: женщины лучше там, где коммун

Наталья Касперская заняла 2-е место в списке 50 самых влиятельных деловых женщин России по версии журнала "Финанс"

За последние три года доля женщин на руководящих постах в России, согласно исследованию компании PricewaterhouseСoopers, остается высокой.

Доля женщин среди главных бухгалтеров -93%, директоров по персоналу- 70% и финансовых директоров 48%, говорится в документе.

Однако в таких должностях как генеральный директор, председатель совета директоров и президент, женщин все еще очень мало, говорят эксперты компании.

О трудностях ведения бизнеса для женщин в России корреспондент Русской службы Би-би-си Михаил Терновых побеседовал с одной из наиболее успешных российских бизнес-леди, одной из основателей компании "Лаборатория Касперского" Натальей Касперской.

Би-би-си: Тяжело быть женщиной в российском бизнесе?

Наталья Касперская: Никогда не была мужчиной, поэтому не могу сравнивать.

Би-би-си: Тогда насколько тяжело или легко работать с мужчинами в России?

Н.К.: Да нормально, у меня проблем не вызывает. Наверное, женщине даже легче: женщин меньше, они лучше запоминаются. Как правило, меня люди помнят. Когда я куда-нибудь прихожу, мне говорят: "А, Наталья!". А я думаю, где я этого человека видела… Мужчин обычно много, они все в черных костюмах, и их сложно различать. Поэтому в этом смысле проще.

Би-би-си: Никогда не было такой ситуации, когда приходите на переговоры, а там сидит мужчина, у которого на лице написано: разговаривать с женщиной о бизнесе? Ее дело на кухне готовить, да с детьми сидеть?

Н.К.: Ну, не знаю. В моей практике не случалось. Может быть, только когда я только начинала бизнес. Когда была молодая девушка, тогда люди иногда удивлялись. Но негатива я никогда не испытывала

Наталья Касперская

Родилась 5 февраля 1966 года в Москве.

Образование: Московский институт электронного машиностроения (1989).

Опыт работы:

2007 - н. в. - председатель совета директоров "Лаборатории Касперского".

2007 - н. в. - генеральный директор Infowatch.

1997 - 2007 - гендиректор "Лаборатории Касперского".

1994 - 1997 - руководитель проекта AVP в НТЦ "Ками".

Семейное положение: замужем, четверо детей.

Би-би-си: А есть ли позитив? Может быть женщине бизнесмену легче договариваться с мужчинами, например, используя флирт?

Н.К.: Я к флирту никогда не прибегала, я считаю, что нельзя путать личное с бизнесом. Поэтому просто не знаю, как это можно использовать. А что касается каких-то дружеских отношений, которые завязываются, то, ну, у меня есть партнер, с которым мы работаем 15 лет. Но в целом, я, как правило, очень четко разделяю бизнес-жизнь и личную жизнь и стараюсь не смешивать.

Би-би-си: Вы работаете с программистами, а они в основном мужчины. Я, например, не встречал женщин программистов. Насколько женщине тяжело работать в компьютерной отрасли?

Н.К.: У нас в лаборатории работала одна девушка программист. Сейчас я работаю в компании Infowatch и у нас их две. То есть прогресс в этом направлении идет. Но в целом женщины программисты редки, так как программирование требует определенного склада ума, который, как правило, свойственен мужчинам. Я сама очень скептически отношусь к женщинам программисткам, хотя в управлении проектами женщины есть.

Женщины лучше там, где коммуникации. А бизнес это в основном коммуникации. В основном это общение с людьми. Поэтому в этом смысле женщине проще. Но у меня это проблем не вызывает. Может вызывать проблемы то, что иногда программисты уходят в очень большие технические детали, пытаются заморочить голову. Но я обычно просто прерываю и говорю, вот этого я не понимаю, объясни мне, пожалуйста.

Или если он не в состоянии объяснить и уходит в какие-то еще более технические детали, я говорю, что давай вот на этом уровне я не буду разговаривать. Разговаривай на более высоком уровне. Всегда можно привести диалог к такому уровню, на котором стороны друг друга понимают.

Би-би-си: Как вы считаете, одинаковые ли возможности у мужчин и женщин в России сделать карьеру?

У каждого есть сильные и слабые стороны. Но умение управлять, и состоит в том, чтобы нивелировать свои слабые стороны и капитализироваться на сильных

Н.К.: Я вообще не люблю гендерную тему. Мне кажется, что человек либо нормально работает, делает свое дело хорошо, либо он работает плохо. А какая разница, какой у него пол. Нет, конечно, есть определенные склонности. Например, женщины сильнее в коммуникации, они сильнее в отношениях между людьми, если же мы будем брать какую-то научную составляющую, то мужчины, например, сильнее в логике. В построении процессов, как правило. Конечно, у каждого есть сильные и слабые стороны.

Но умение управлять и состоит в том, чтобы нивелировать свои слабые стороны и капитализироваться на сильных. Это значит, что если я, например, чувствую слабую математическую подготовку, я не должна сидеть разбираться с программистами в кодах, просто я должна нанять сильного технического директора, который мою эту сторону закроет. Вот при чем тут гендерное отношение? Мне кажется, что оно немножко за уши притянуто.

Би-би-си: Как чувствует себя женщина, которая управляет мужчинами?

Н.К.: Нормально. Хорошее такое ощущение. И мужчины тоже привыкают. Но бывают проблемы с увольнениями. Вот если мы расстаемся с кем-то, или мне приходится понижать человека в должности, то люди очень болезненно воспринимают, резко так. Считают, что вот женщина, баба меня уволила. Это, наверное, более обидно. А вот находится под управлением, ну не знаю…мне кажется, у меня за всю жизнь был только один случай такого гендерного бунта, когда человек просто с очень высоким уровнем тестостерона пытался со мной бороться именно по гендерному признаку: мол, я здесь мужик, а ты кто? Ну, кончилось это тем, что я его уволила и все. Я была начальник. Ну и все. Так и разошлись.

Би-би-си: Мужчины меняются под управлением женщин? Может быть, мягче становятся?

Н.К.: Да, становятся женственнее, добрее, нежнее. (смеется) Нет, я не замечала.

Я стараюсь сейчас ограничивать количество командировок, но старшие дети у меня выросли, они родителей и не видели. Мне кажется, что я не достаточно им тепла уделила. К сожалению. Сейчас это невозможно уже поправить.

Би-би-си: Как удается совмещать бизнес и семейную жизнь?

Н.К.: С трудом. То есть, на дом часто времени не хватает. Я бы хотела больше времени проводить со своей семьей. Вот сейчас я в Германии, а у меня у дочки день рождения. Ей исполняется годик. Конечно, хотелось бы быть первой, кто ее поцелует и поздравит. Хотя, наверное, она все равно не осознает, что у нее день рождения, но все равно.

Би-би-си: Дети не ревнуют к работе?

Н.К.: Ревнуют. Жутко ревнуют. Это огромная проблема. У меня второй дочке пять лет, и она, прям, чуть не плакала. Говорила, зачем ты от нас уезжаешь, оставайся с нами. У нас тут хорошо. Уговаривала меня на полном серьезе. Мне даже иногда до слез как жалко. Но что делать. Приходится уезжать.

Я стараюсь сейчас ограничивать количество командировок, но старшие дети у меня выросли, они родителей и не видели. Мне кажется, что я недостаточно им тепла уделила. К сожалению. Сейчас это невозможно уже поправить.

Би-би-си: Не жалели, что приоритет отдали карьере, а не семье?

Н.К.: Я не выбирала карьеру, это карьера выбрала меня. Просто занялась бизнесом, а бизнес это такая вещь, которая втягивает очень сильно. Он тоже как ребенок. Если его оставишь, он отобьется от рук. Пойдет не туда и, в конце концов, сгинет. Поэтому за ним приходится все время смотреть.

Вот знаете, если вот человек делает карьеру, работает, старается чего-то достигнуть, то, в конце концов, он может бросить и уйти. А свой бизнес нельзя бросить. Бросишь, он загнется. Если, конечно, он не в такой стадии, когда может работать сам. Например, "Лаборатория Касперского" не нуждается в ежедневном наблюдении. Это уже большая компания, которая катится по определенным рельсам.

А вот маленький бизнес, его невозможно оставить: отвернешься, и он уже катится не туда. Маленький он еще, неустойчивый. Получается, еще один ребенок, за которым приходится ходить как нянька.

Би-би-си: Вы бы хотели, чтобы ваша дочь повторила вашу судьбу? Или же скажите ей: "Дочь, выходи замуж, рожай детей и плюй на эту карьеру".

Н.К.: Я всегда говорю, что основная цель любой женщины в этой жизни это родить детей. Все остальные цели вторичны, поэтому, безусловно, я ей это посоветую.

Что касается того, какой путь изберут мои дети, то это зависит от них. Они сами должны выбирать свой путь. Я никогда не настаиваю. Вот, например, мой старший сын пошел в географию. Я про географию вообще ничего не знаю. Но, он выбрал такой, путь. Я: отлично, давай ты будешь заниматься географией.

Понимаете, чтобы быть предпринимателем, нужно иметь определенную внутреннюю склонность. Такую обезбашенность. Сдвинутость определенную. Некий элемент сумасшествия. Не у всех это есть. И я не знаю, насколько моим детям свойственен дух предпринимательства, старшим, например, несвойственен. А будет ли это у младших дочерей, я не знаю.

Поэтому, если они выберут путь предпринимателя, то замечательно. Я буду очень рада. Если нет, тоже хорошо. Значит, выберут, что-то еще. Главное - чтобы путь был хороший. Правильный. Не пошла бы дорожка вниз, вот что самое главное. А советовать и настаивать, я считаю, что это неправильно.

Просмотров: 64 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz