Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Политтехнологи
03:34
 

Политтехнологи

Кто, если не он?

По политическому полю Ростовской области уже давно гуляет ветер. Недовольных действиями команды губернатора Голубева полно, но спроси их об альтернативной фигуре — в ответ одно молчание и робкие предположения, которые собрал и проанализировал «Южный Федеральный»

«Да, на политическом поле Ростова пусто, но это произошло не вчера, и команда Василия Голубева к этому не имеет никакого отношения, - говорит политтехнолог Владислав Волков, внимательно следящий за всеми политическими процессами в регионе. - Зачищать это поле «чтоб не выросло» - давняя традиция ростовских начальников, и последний, кто этого не сделал — Иванченко (председатель Ростовского областного совета народных депутатов в 1990-1991 годах — прим. редакции), за что и поплатился. Пришедший к власти (осенью 1991 года — прим. редакции) Владимир Чуб быстро понял, что «как он — так могут и его», и постарался максимально зачистить это поле от возможных конкурентов. Что и было с успехом проделано».

Отсутствие конкуренции — социальное зло. Да, любой бизнес стремится к монополии, но у захватившего все и вся слишком велик соблазн расслабиться, снизить темпы и качество. В российском варианте это еще и чревато откровенной наглостью: ну стал «Газпром» крупнейшей государственной монополией — у нас что от этого, цены на газ стали самыми доступными в мире?

Лишенные горячего дыхания в затылок со стороны конкурентов, власти очень быстро начинают жить, «под собою не чуя страны», рискуя скатиться если не в полное коррупционное болото, то в легкий маразм, вроде «антигомосексуальной компании» в Питере.

У Ростовской области для этого тоже есть все шансы: ТВ-каналы и другие подконтрольные СМИ бесперебойно штампуют радостные сюжеты о заботливом губернаторе и его команде, все «несчастные случаи» системно не анализируются, журналисты ограничиваются поиском конкретных нерадивых «бояр». И во всей области нет ни одной заметной фигуры, которая бы — пусть не из «ящика», пусть хотя бы в Сети! — попыталась подвергнуть хоть какой-нибудь разумной критике все происходящее. Ну, или почти нет.

На безрыбье и Саввиди - губернатор
Первые сигналы о свежих губернаторских амбициях Ивана Игнатьевича Саввиди — известнейшего на Дону предпринимателя и православного мецената — появились сразу после того, как ему не удалось продлить еще на четыре года свой депутатский мандат в Госдуму. «Свежих» - потому что г-н Саввиди сам не отрицал, что когда-то заключил с г-м Чубом негласный договор: он, Саввиди, не лезет в политику, а губернатор не сует нос в его дела.

Надо сказать, что дела эти шли довольно успешно. В Топ-500 Самых богатых людей России (по версии журнала «Финанс») Иван Саввиди, по итогам 2011 года, потеряв 24 пункта, занял 306 месте. Да, он значительно отстает от более состоятельных земляков - Сергея Кислова («Юг Руси») или Вадима Викулова («Астон»), но с лихвой компенсирует этот разрыв активной общественной деятельностью. Он строит церкви и возит россиян знакомиться с Грецией, содержит детскую футбольную школу и дорого платит за свою любовь к футболу.

Но, если раньше он ограничивался точечным решением конкретных проблем жителей области за счет своих благотворительных программ, то, вступив в открытый конфликт с властями из-за аэропорта, судя по всему принял решение, подойти к решению проблем системно.

«Управление регионом означает и определение первоочередных задач», - раздраженно и публично поучает Иван Игнатьевич, намекая на частичную профнепригодность нынешней донской власти.

«А как давно Саввиди стал такими принципиальным? - иронизирует по этому поводу Владислав Волков. - Не после того ли, как исчезла возможность «за шапку сухарей» покупать заводы и мясокомбинаты?»
По мнению эксперта, главная проблема кандидата Саввиди — отсутствие социальной группы, интересы которой он намерен представлять в ходе предвыборной кампании.

«Иван Игнатьевич полагает, что будет представлять интересы бизнеса, но, насколько мне известно, ростовское бизнес-сообщество ему таких полномочий не делегировало и вряд ли станет это делать, - считает политтехнолог. - Может быть потому, что «творческая биография» Саввиди в бизнесе несколько отличается от историй тех бизнесменов, которые годами вынашивали идеи, влезали в кредиты, реально начиная все с нуля».

Эту точку зрения разделяет и другой известный ростовский политолог Сергей Смирнов, который считает, что в ходе предвыборной кампании может всплыть целый ряд неприглядных фактов из биографии Ивана Саввиди, что в конечном итоге на пользу ему не пойдет. «Да, его имя хорошо известно. Более того: когда в 2002 году мы проводили исследование имиджа ростовских банков, там, в числе прочих, был вопрос о благотворительной деятельности. Так вот, все опрошенные как один называли именно Ивана Саввиди главным благотворителем Ростова. Надо сказать, что он довольно успешно «поселил» эту мысль в головы горожан, - говорит политолог, - И продукция его заводов хорошо известна. Но не надо путать эти две вещи — популярность продукции и популярность владельца-производителя, эти аудитории могут и не пересекаться».

Слева - направо
Отсутствие видных партийных фигур — еще одна проблема Ростовской области. Причем, речь идет не только о КПРФ, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ или, прости господи, ЛДПР. Когда встал вопрос о выдвижении кандидата от «Единой России» на пост мэра Новочеркасска, случился казус. Пришлось губернатору, человеку не местному, отвлекаться от дел и лично подыскивать «единоросса», способного составить достойную конкуренцию в неспокойном Новочеркасске.

Казалось бы: такая знаковая победа на выборах 2010 года в Новочеркасске, когда город возглавил коммунист Кондратенко, должна была воодушевить КПРФ, но — не случилось. Участники предвыборных баталий в Новочеркасске в 2010 году уже тогда отмечали, что победа стала настоящим шоком для Анатолия Кондратенко, и до сих пор, по меткому замечанию Владислава Волкова, «левые в Ростове лишь занимаются имитацией левой позиции». Николай Коломейцев с головой погрузился в депутатскую работу и уже не демонстрирует былого карьерного азарта; его товарищи — братья Бессоновы — хоть и бросаются бесстрашно врукопашную с полицией, выводят на митинги полсотни старушек, но очевидно больше заняты решением менее глобальных задач.

Правых лидеров в Ростове и не было никогда, и это, по мнению политологов, большое просчет как прошлой, так и нынешней администрации.

Эксперты удивляются, почему до сих пор в команде губернатора не занялись выращиванием подконтрольных «правых» лидеров, которые во многом могли бы абсорбировать пену, поднимаемую иногда либеральной общественностью. Впрочем, если у г-на Гончарова, заместителя губернатора Ростовской области, курирующего кадровые вопросы и взаимодействие с политическими партиями, не хватает сил на решение повседневных проблем власти, что уж тут говорить о стратегическом планировании и действий на опережение.

Лидер донских «эсэров» Михаил Емельянов в интервью «Южному Федеральному» честно заявил, что не испытывает никаких губернаторских амбиций. «Я не вижу себя в органах исполнительной власти, - говорит он. - Я всю жизнь занимаюсь вопросами власти представительской, и намерен продолжить это делать».





Отказался от похожих планов и другая видная фигура — совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин, который уже отдал документы на регистрацию своей «Партии Дела».
«К сожалению, решение тех задач, которые я вижу перед собой, лежит за пределами компетенции региональных властей, - пояснил свою позицию «Южному Федеральному» Константин Анатольевич. - Губернаторы во многом являются заложниками действующей системы, и даже имея самые благие намерения, оказываются не в силах изменить что-либо в своем регионе. Потому что их решение лежит в таких плоскостях, например, как налоговая политика, или других, не менее важных».

А зря, считает Сергей Смирнов: «Ростосельмаш» - это не «Донской табак», такой кандидат смог бы снискать симпатию вполне себе ярко выраженной электоральной группы.
Еще одна персона, которую в разрезе возможных губернаторских амбиций живо обсуждали в Ростове последние полгода - экс-прокурор области Валерий Кузнецов. Вступив в открытое противостояние с командой губернатора, он в результате был уволен со странной формулировкой "нарушение присяги прокурора" и сейчас добивается восстановления справедливости в суде. Он быстро снискал себе славу настоящего "народного прокурора", и многие до сих пор не понимают, почему Валерий Алексеевич не стал конвертировать эту известность в политический вес. "Я просто в прокуратуре делал свою работу, то, что я могу, то, что у меня получалось, и то, что люблю, - пояснил он причины и своей популярности, и своего равнодушия.- Это мое "могу" и "люблю" кого то сильно напугало, и стали мне приписывать различные политические амбиции". "Южному Федеральному" экс-прокурор рассказал, что сейчас занят на новом поприще, которое также связано со служением стране, но в детали пока вдаваться не стал.

Но не исключено, что финансовая составляющая также сыграла свою роль в уклонении Валерия Кузнецова от настойчивых предложений "поиграть во власть". "Что бы я реально смог предложить жителям Дона, и с какими бы предвыборными обещаниями и программой действий к ним пришел? - спрашивает он сам себя. - Слишком скудный у меня багаж векселей-обещаний за плечами. Надо трезво смотреть на это". И добавляет, снабдив слово "закон" заглавной буквой: "Пожалуй только одно: не будем воровать, будем жить по Закону и все у нас получится. Будут и дороги без колдобин, и чистота на улице, и адекватные тарифы. А забудем про откаты - придут инвестиции. Да и в конце концов появится безопасность жизни всех и каждого".

Неназванный мэр
Очевидно, что главным требованием к будущему кандидату в губернаторы будет опыт управления территориями, и в этой связи самым логичным было бы наличие в списке фамилий действующих мэров крупных городов области. Но, на удивление, никто из политтехнологов не назвал кандидатуру многолетнего мэра Ростова Михаила Чернышева. И не понятно чего в этом «молчании» больше: недоверия к «положительному» опыту управления городом, либо неуверенности в политическом будущем Чернышева вообще. О мэрах других городов речи тем более не идет: на фоне сгнивших труб и разбитых дорог, даже самый успешный из них к исходу 2014 года может быть лишен политических перспектив в один момент.








Административный ракурс
Имя бывшего вице-губернатора, давнего соратника Чуба Сергея Назарова до сих пор не сходит с уст всех противников нынешнего губернатора. Именно Назарова ждали увидеть они в кресле главы региона, и до сих пор ждут с надеждой - «вот приедет барин, барин нас накормит».

Но эксперты, рассуждая о возможных кандидатах, на этой фамилии почему-то «спотыкаются». С одной стороны очевидно, что «чубовская» группировка (после захода самого Владимира Федоровича в Совет Федерации, назначении Сергея Назарова заместителем федерального министра регионального развития) серьезно укрепила свои позиции на федеральном уровне. Это не может не доставлять морального дискомфорта действующей команде. Но с другой стороны, глядя на карьерный взлет бывшего вице-губернатора, невольно возникает вопрос, зачем ему с боями возвращаться на эти земли.

«Никто Назарова со счетов не снимает, но сам он себя в этом качестве никак не позиционирует, - говорит Владислав Волков. - Если вести разговор, что опять на область «сверху» спустят своего кандидата, то с таким же успехом это может быть кто угодно и помимо Назарова».

Вдруг только кошки родят
Как известно, 14 октября в Ростовской область прошел ряд выборов депутатов городских и сельских поселений, а по сути — был отчасти сформирован тот самый муниципальный 5%-ый фильтр для будущих кандидатов в губернаторы.

По идее, тем, кто планирует ввязаться в губернаторскую драку к лету 2015 года, следовало бы позаботиться о формировании лояльного пула. Но на деле, как отмечают эксперты «Южного Федерального», принимавшие участие в тех предвыборных кампаниях, из всех претендентов ощущалось присутствие лишь Иван Саввиди. Вот и сейчас, говорят очевидцы, рекламные плакаты отдельных кандидатов можно увидеть в новочеркасских «Тавровских лавках».

Скептики пожимают плечами: до выборов еще почти три года, к чему так далеко заглядывать? Раньше высунешься — у противников будет больше времени, чтобы принять контр-меры.

Да и позиции Василия Голубева по-прежнему сильны: в свежем Индексе избираемости российских глав регионов он получил твердую «В», что означает «высокий шанс избираемости», и оказался в одной компании с кубанским губернатором Александром Ткачевым.

Почему бы и не Голубев?
Политической живучести Ткачева действительно можно удивляться: тут тебе и Кущевка, и Крымск, и тревожные олимпийские объекты. А чем же не угодил жителям Ростовской области бывший глава Ленинского района Подмосковья Василий Голубев?

Вопрос в любой аудитории повисает в воздухе. В некоторых случаях это напоминает старый советский анекдот о диссиденте, который был пойман за расклейку чистых листов бумаги на столбах. «А к чему слова, когда и так все ясно?» - также сегодня сквозит в ответах всех, кто требует смены власти в регионе.

Да, у нас не построили «Азов-Сити», зато будут строить стадион к мундиалю 2018 года; да, к нам не спешат новые инвесторы, но зато на фоне общемировой рецессии успешно работают ранее привлеченные; да, диалог с общественностью так и не был налажен, так можно подумать, что в других регионах он просто бурлит... Все относительно, и российского Вацлава Гавела в списках будущих кандидатов не будет — это точно.
«Лично я хочу, чтобы будущий губернатор во-первых имел опыт управления территориями, а во-вторых был местным жителем, чтобы он соблюдал традиции этого края, в том числе и политические, - сформулировал свои претензии к действующей власти Михаил Емельянов. - Команда губернатора Голубева принесла на Дон грязь — то, чего здесь никогда не было. Так нагло, как они вели себя на минувших декабрьских выборах, Чуб и его команда никогда себя не вели. Таких грязных технологий здесь еще не было. Во всем их поведении чувствуется желание побыстрее снять сливки и свалить отсюда, а Дону нужен губернатор, который будет работать на будущее края».

Но при всем при этом депутат Госдумы и известный донской политик не видит предпосылок к скорейшим переменам.

«Ростовская комформистская элита, воспитанная чубовской командой, расселась по углам и молчит, - говорит Михаил Емельянов. - Даже при полном провале социально-экономических показателей области, молчат бизнесмены, журналисты, общественность не подает признаков жизни. А между тем все смены губернаторов, которые произошли в России за последнее время, произошли именно потому, что в регионе был обозначен конфликт. Федеральной власти конфликты не нужны, и если назначенный губернатор не может договориться с местными элитами — его снимают».

P.S. На своей скандальной пресс-конференции «про футбол» Иван Саввиди прямо заявил, что пойдет на выборы только , если эту идею поддержит лично президент Путин.

Елена Романова

Четверг, Ноябрь 15, 2012 - 12:49

Просмотров: 178 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz