Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 18 » Развлечения и спорт @RB.RU
21:37
 

Развлечения и спорт @RB.RU

Юбилейный "Оскар" показал в США самые низкие телевизионные рейтинги за всю свою историю. За год телеаудитория церемонии вручения статуэток Американской киноакадемии сократилась более чем на 20%. Все дело, считают американские наблюдатели, в составе фильмов, номинированных на награду. Нынешний "Оскар" стал триумфом "независимого" кино, соглашаются российские эксперты.

По данным Nielsen Media Research, состоявшаяся 24 февраля трехчасовая телетрансляция церемонии в США привлекла к телеэкранам 32 миллиона американцев, что на миллион меньше предыдущего антирекорда 2003 года. Это стало самым низким показателем с начала телеизмерений "Оскара" в 1974 году. В 2007 году, для сравнения, церемонию посмотрели 40,1 млн американских телезрителей.

Еще один антирекорд поставлен по доле семей, в которых смотрели церемонию, - 18,7%. Это первый случай за всю историю существования церемонии, когда ее "семейный" рейтинг упал ниже 20% (в 2007 году он составлял 23,6%). Ни канал ABC, ведший трансляцию, ни Американская киноакадемия пока не комментируют эти данные.

Объяснения по горячим следам

Низкий рейтинг 80-й церемонии в этом году американские эксперты связывают с тем, что в финальную часть вышел целый ряд "мрачноватых", как пишет The Wall Street Journal, картин. Речь идет, прежде всего, о картине-триумфаторе "Старикам здесь не место" - посттарантиновской истории кровавой охоты за нарко-деньгами. Три из четырех других фильмов, претендовавших на главную награду церемонии, тоже не блокбастеры и особым кассовым успехом не отличились. Это, пишет газета, во многом и предопределило низкий интерес аудитории.

Причины кроются глубже

Российские эксперты в целом объясняют провал другими причинами. Первая - техническая и самая очевидная: в эпоху тотального интернета, когда информация в сети появляется зачастую раньше, чем на экране телевизора, в зрелище как таковом порой отпадает необходимость, поделился с RB.ru мнением киноэксперт Антон Долин, заместитель главного редактора "Кино FM".

Во-вторых, исход "Оскара"-2008 был в большой степени предрешен. Невероятный успех новой картины братьев Коэнов "Старикам тут не место" у критиков и профессионалов буквально обрек ее на премию за лучший американский фильм года - тем более, что таким же был вердикт Гильдий режиссеров и продюсеров США. А раз нет интриги - интерес снижается, отмечает Долин.

Наконец, последнее: "Оскар" этого года стал настоящим триумфом "независимого" кино. И Коэны, и их главные соперники, Пол Томас Андерсон, Тони Гилрой, Джо Райт, Джейсон Рейтман (режиссеры фильмов "большой пятерки", попавших в самую главную номинацию), относятся к числу "независимых", и большая аудитория, всегда предпочитающая "попсу" и мейнстрим, к их участи отнеслась вполне равнодушно, отмечает эксперт.

На проблему несовпадения аудитории в США и интернете обращает внимание и кинокритик Юрий Гладильщиков. Два главных фильма "оскаровской" гонки - "Старикам тут не место" и "Нефть" - имеют небывалый для фильмов последних лет высокий рейтинг на www.imdb.com, отметил RB.ru эксперт. Из чего следует, что приравнивать кассовые сборы в США с востребованностью картины в данном случае неуместно.

Слабая касса

После объявления 22 января претендентов на "Оскар" кассовые сборы фильмов-номинантов подскочили. Каждая картина после объявления о выходе в финал в среднем заработала $19,4 млн, в прошлом - $8,8 млн, до этого два года подряд - примерно по $13 млн.

Однако на общую картину это не повлияло: из фильмов-номинантов 2008 года только картине "Джуно" удалось собрать в прокате свыше $100 млн, что для Голливуда - весьма скромный показатель. Эта же картина была единственной комедией среди претендентов на главный приз "Оскара".

У других номинантов финансовые дела обстоят еще скромнее. Получившая главный приз картина "Старикам здесь не место", совместное производство Miramax Disney и Paramount Vantage Viacom, собрала кассу $64,2 в США и еще $30 млн за рубежом. "Нефть", другое детище тандема Miramax-Paramount Vantage, принесла в общей сложности $38,4 млн. "Жизнь в розовом цвете", фильм французского производства, дистрибьютором которого в США выступает Picturehouse, принес за время проката с июня по октябрь прошлого года всего $10,1 млн.

Итоги

По данным Nielsen Media Research, больше всего телезрителей в США (55 млн) посмотрело "Оскар" в 1998 году, когда лучшим в нескольких номинациях фильмом был признан "Титаник". Доля домохозяйств также была рекордной - 34,9%. Самый низкий за последние годы рейтинг (33 млн зрителей, из них 20,4% домохозяйств) был у "Оскара" в 2003 году - тогда лучшим фильмом стал "Чикаго", а незадолго до церемонии войска США вторглись в Ирак.

В 2004 году с выходом фильма "Властелин колец. Возвращение короля", победившего во всех 11 категориях, в которых он был номинирован, рейтинг трансляции церемонии заметно вырос. Кассовые сборы этой картины по всему миру составили $1,13 млрд. Это был звездный момент "Оскара", после чего популярность церемонии неуклонно падала, отражая степень интереса американской публики к номинированным работам.

Исходное сообщение:http://www.rb.ru/topstory/entertainment/2008/02/26/152636.html

Просмотров: 64 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz