Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 22 » Рейтинг российских миллиардеров: президенты, деп
17:22
 

Рейтинг российских миллиардеров: президенты, деп

На втором месте - глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска с 8,3 млрд долларов. Замыкает тройку глава "Альфа-групп" Михаил Фридман с 8,1 млрд долларов капитала.

В десятке также Владимир Лисин (Новолипецкий меткомбинат, 6,6 млрд), Виктор Вексельберг ("Ренова", 6,3 млрд), Владимир Евтушенков (АФК "Система", 6,0 млрд), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз", 5,3 млрд), Алексей Мордашов ("Северсталь", 4,9 млрд), Михаил Прохоров ("Норникель, 4,3 млрд), Владимир Потанин ("Интеррос", 4,2 млрд).

Принято считать, что самые богатые люди в России - нефтяники. Однако это не так: половина первой десятки списка - совладельцы металлургических компаний. А преимущество металлургам дает Виктор Вексельберг, который своим состоянием в 6,3 млрд долларов обязан как нефти (ТНК-BP), так и металлу ("Суал"). "Белой вороной" выглядит на 6-м месте представитель несырьевых секторов Владимир Евтушенков. Благодаря росту акций сотовой компании МТС, которую контролирует "Система", его состояние выросло наполовину - до 6 млрд долларов.

Состояние когда-то самого богатого россиянина Михаила Ходорковского катастрофически уменьшилось и сейчас оценивается в скромные 210 млн долларов. Еще один заключенный из списка - Платон Лебедев с 150 миллионами долларов. В ряду "президентов", "предпринимателей", "сенаторов" и "депутатов" эти должности - "заключенный", смотрятся странно.

За год число долларовых миллиардеров увеличилось с 25 до 39. Причем можно было рассчитывать и на удвоение числа миллиардеров, но акционеры ЮКОСа, часть которых год назад входила в заветный список, а другая часть находилась на подступах к нему, теперь занимают позиции во второй сотне рейтинга.

А вот одиозного предпринимателя Бориса Березовского "Финанс", напротив, считает долларовым миллиардером, тогда как Forbes оценивал его в 600 млн долларов. Самого Березовского такая оценка возмутила: "В середине 90-х Forbes оценивал мое состояние в 3 млрд долларов. Значит, либо я потратил 2,5 млрд, либо эти оценки некорректны". "Финанс" накинул Березовскому миллиард долларов, насчитав ему 1,6 млрд.

На первом этапе подготовки рейтинга журнал определил круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществлялся путем анализа рыночного положения компаний, мониторинга СМИ, специализированных рейтингов и баз данных.

На втором этапе идет оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости предприятий, в которых предприниматель владеет акциями (капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 20 января 2005 года), и иных доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка.

На третьем этапе проводится анализ для миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из капитала денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе.

Журнал считает, что эта методика позволяет наиболее точно определить состояние человека в отличие от стандартной методики, при которой оценивается только цена акций.

При подготовке рейтинга используются данные ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, специализированные базы данных, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, эксперты оценивали ее по косвенным признакам. Когда управление компанией организуется за счет перекрестного владения акциями и "казначейских акций" (пример - "Сургутнефтегаз"), ценные бумаги учитывались как собственность менеджмента, который в случае необходимости может быстро перевести ценные бумаги на себя. Если достоверно (в том числе по косвенным признакам) неизвестно распределение акций среди менеджеров, то ценные бумаги записывались на первое лицо компании.

При оценке семейного бизнеса журнал руководствовался следующими принципами. Если неизвестно точное распределение уставного капитала, то стоимость совместного предприятия, созданного двумя братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства. Размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой, которую можно использовать только в неофициальном порядке.

Просмотров: 73 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz