Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 29 » Рынок золотых инвестиционных монет в России – ис
07:32
 

Рынок золотых инвестиционных монет в России – ис

Алексей Вязовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»Алексей Вязовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Если еще 5 лет назад главным потребителем золота являлась ювелирная промышленность (83%), то теперь ситуация заметно изменилась. На конец 2010 года доля ювелиров в совокупном спросе на золото составила 50%, а инвестиционная составляющая (частный и государственный спрос) выросла с 26% до 35,9%. При этом частные инвестиции доросли до уровня в 18,7%.

Такое пристальное внимание к драгоценному металлу вызвано кризисом доверия к существующей системе, основанной на обязательствах участников рынка. Золото же не является ничьим обязательством, поэтому по нему не может быть объявлен дефолт, оно не может быть девальвировано.

Это обстоятельство позволяет относить желтый металл к категории «активов-убежищ», пользующихся спросом даже при нестабильности на финансовых рынках. Таким образом, в связи с возросшим желанием инвесторов застраховать свои сбережения в «тихой гавани» золота, чрезвычайно актуальным становится вопрос, какой способ инвестирования в драгоценный металл выбрать.

В настоящее время частным инвесторам предоставляется широкий инструментарий для вложений в золото. Механизмы инвестирования разделяются на внебиржевые и биржевые. К первым относят приобретение золотых слитков, монет, ювелирных драгоценностей, открытие обезличенных металлических счетов. К биржевым – вложение через специализированные «золотые» фонды (ETF), операции с деривативами (фьючерсами, форвардами, свопами), а также с акциями золотодобывающих компаний. При торговле биржевыми инструментами инвестору следует быть очень осторожным: необходимо знать и верно применять основные правила риск-менеджмента, «чувствовать» рынок, иметь возможность изменить позицию при увеличении волатильности на рынках. Данный способ инвестирования в основном предпочитают рискованные опытные игроки. К более надежным инструментам относятся покупки золотых слитков и монет. В этих случаях инвесторы владеют физическим металлом, что повышает степень привлекательности этих активов в разы.

Учитывая низкую ликвидность золотых слитков, все большую популярность приобретают инвестиционные монеты. Помимо повышенной оборачиваемости, данный способ сохранения сбережений обладает и другим важным преимуществом: отсутствием НДС при совершении операций с монетами (в отличие от золотых слитков и коллекционных монет, при приобретении которых покупатель платит 18%). Кроме того, разница между ценами покупки и продажи инвестиционных монет значительно меньше, чем аналогичный показатель у золотых слитков. К достоинствам инструмента также можно отнести возможность использования не только в качестве инвестиции, но и как предмет для хобби.

Доказательством факта повышения внимания к инвестиционным монетам служит увеличение спроса на них и, следовательно, рост их стоимости. 10 золотых рублей 1898–1911 годов в ноябре 2003 года стоили приблизительно $120, в августе 2008 – уже $500; летом 2011 – $545. Еще один пример, ярко иллюстрирующий повышательную динамику цен на драгоценные инструменты: 5 рублей 1897–1911 годов в ноябре 2003 года стоили $55, в августе 2008 – $240; летом 2011 – $275.

Указанные в примерах монеты являются коллекционными, вследствие чего некоторые инвесторы скажут, что рост стоимости вызван их исторической ценностью. Но ту же саму тенденцию мы можем наблюдать и с инвестиционными монетами. Например, за 2006 год цена котируемых Банком России инвестиционных золотых монет «Червонец» и «Георгий Победоносец» выросла на 14%, серебряного «Соболя» — на 45%. В дальнейшем, в связи с возрастанием нестабильности на финансовых рынках, рост только ускорился. Так, стоимость золотой монеты «Георгий Победоносец» к концу 2010 года выросла более чем на 100% относительно цены в конце 2006 года.

Можно продолжать ряд примеров беспрецедентного роста цен бесконечно, но вывод один: стоимость монет неуклонно растет.

В свете данного обстоятельства компания «Калита-Финанс» предлагает своим клиентам возможность торговли золотыми инвестиционными монетами «Георгий Победоносец», выпущенными банком России.

Стоит отметить, что данная золотая монета остается одной из немногих, имеющей статус инвестиционной (то есть не облагаемой НДС), что повышает ее ценность. «Георгий Победоносец» выпускается с февраля 2006 года, имеет массу чистого золота 7,78 граммов (1/4 унции), диаметр – 22,6 миллиметра, толщину – 1,60 миллиметра и высшую пробу золота – 999ю. Первый тираж составил 150 000 штук, но по мере необходимости было принято решение их дочеканивать, что и было сделано в 2007 и 2008 годах тиражами 500 000 и 630 000 штук, соответственно. Всего на производство этих монет было израсходовано 8 947 кг чистого золота.

Номинал, в котором чеканится золотая монета Георгий Победоносец, составляет 50 рублей. На реверсе – эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ», внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы, в центре – дата выпуска, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора. На аверсе – изображение Георгия Победоносца верхом на коне, поражающего копьем змея.

Преимуществом данной монеты являются относительно невысокие издержки изготовления, что делает возможным ее обращение по цене, приближенной к стоимости, содержащейся в ней драгоценного металла.

Кроме того, стоимость монеты зависит от курса доллара в рублях. Формирование отпускной цены ЦБ происходит следующим образом:

( (лондонский фикс в $ за тройскую унцию) * (курс доллара в рублях) / 4 ) + 7%,

где 7% – наценка банка за изготовление монеты.

Таким образом, цена самой популярной в России золотой инвестиционной монеты складывается из:

- цены золота на международном рынке;

- курса доллара к рублю (который существенно зависит от стоимости «черного золота», поэтому третьим пунктом можно было бы вписать «цены нефти»).

Ниже, на графике, показана динамика цен на золотую монету с даты ее первого дня обращения до настоящего момента. Стоимость «Георгия Победоносца» выросла за 5,5 лет в 2,3 раза. Кроме того, отчетливо видно, как резко повышается цена в кризисные периоды.

Так, с конца ноября 2008 года за 3 месяца стоимость монеты поднялась почти до 10 000 рублей с 5400, то есть на 83%. В настоящее время отпускная цена ЦБ России составляет 14 874 рубля, что больше на 32,5% значения 1 июля 2011 года.

Неудивительно, что в последнее время зафиксирован рост количества участников рынка, предлагающих свои услуги по покупке/продаже золотых монет.

Однако, в силу того, что кредитные организации вправе устанавливать свои правила работы с драгоценными металлами, спрэд (разница между ценами покупки и продажи) может достигать заоблачных величин. Кроме того, в периоды высокой волатильности банки «раздвигают» спрэд до значений, которые, по их мнению, в достаточной степени покрывают возникшие риски.

Компания «Калита-Финанс» разработала свою, простую и доступную широкому кругу инвесторов схему торговли золотыми монетами.

Посредством электронной торговой системы iTrader8 клиенты совершают между собой сделки по купле-продаже поставочных инструментов путем размещения допустимых видов ордеров. На основании этих ордеров совершаются сделки.

После совершения сделки клиент, выступающий продавцом, должен в указанный день доставить монеты в Поставочный банк (РНКО РИБ) и получить от Поставочного банка деньги, а клиент, выступающий покупателем, должен в указанный день оплатить монеты и получить их.

Таким образом, наша технология, в отличие от ныне существующих, позволяет:

  • предлагать твердые цены;
  • гарантировать остатки в месте поставки;
  • торговать удаленно;
  • совершать сделки за считанные секунды.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть важность двух принципов при построении оптимального инвестиционного портфеля: диверсификации и эффективного управления им. Первое свойство хеджирует риски инвестора с точки зрения сглаживания волатильности на различных рынках. В этом смысле рост цен на имеющиеся в портфеле золотые монеты может спасти от обвала на фондовых и сырьевых рынках. Но, как показывает практика, в кризисные периоды важна не только фундаментальная составляющая портфеля, но и возможность оперативного управления им. Если у инвестора «на руках» есть монета, это еще не значит, что он может в любой момент ее выгодно продать. Наша система устраняет данный недостаток, предлагая круглосуточное удаленное обслуживание. Таким образом, торгуя с «Калита-Финанс», участники рынка реализуют оба принципа, что поможет им сохранить или преумножить свое состояние.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Просмотров: 129 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz