Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 16 » Тенге спасут $0,8 млрд
09:23
 

Тенге спасут $0,8 млрд

Автор аналитики: АО «Халык Финанс»

В ответ на многочисленные вопросы касательно возможной девальвации тенге, Халык Финанс предоставил аналитические данные, из которых следует, что девальвации тенге ждать не стоит.

При текущей конфигурации фундаментальных факторов, таких как цена на нефть, курс рубля, здоровое состояние государственных и монетарных балансов, а также жесткая фискальная и денежно-кредитная политики, вероятность девальвации не намного выше, чем в любое другое время за последние два года.

Ожидается усиление давления фундаментальных факторов на курс, однако запас прочности остается высоким.

В 2012 году платежный баланс закрылся с дефицитом в $2,7 млрд., а в 1квартале 2013, по оценкам аналитиков, дефицит составил $0,4 млрд., несмотря на сезонное снижение импорта. Причиной ухудшения платежного баланса за последний год стал рост импорта на фоне отстающего экспорта. «Мы ожидаем, что в этом году торговый баланс продолжит ухудшаться на фоне подавленного спроса на металлы и стагнации цены на Брент на уровне $100 за баррель», – прогнозируют в Халык Финанс.

Тем не менее, уровень золотовалютных резервов остается высоким, а разрыв с денежной базой, хоть и сузился, остается на безопасном уровне. С конца 2013 года ожидается начало роста физического экспорта нефти за счет запуска Кашагана, что замедлит процесс ухудшения торгового баланса.

Ужесточение фискальной политики и налоговой нагрузки на нефтепроизводителей поддержит платежный баланс.

Сокращение госрасходов будет сдерживать, и уже начало сдерживать, ухудшение платежного баланса. Рост расходов бюджета, включая выдачу кредитов и капитализацию госкомпаний, замедлился с 21-23% в 2010-11 до 13% в 2012 и, согласно плану бюджета, снизится до 5% в 2013-2014 годы. Это снизит темпы роста потребления и импорта. Весьма вероятно, что при недостаточном сборе налогов, инвестиционные расходы бюджета будут урезаны, что резко отразится на значительной части импорта. Политика правительства, направленная на увеличение налоговой нагрузки на нефтедобывающие компании, снизит отток капитала за рубеж. С середины апреля была повышена экспортная таможенная пошлина на сырую нефть с $40 до $60 за тонну. Эти доходы, минуя Национальный фонд, напрямую пойдут в бюджет страны. Это принесет в казну дополнительные $0,8 млрд. в 2013 году и $1,2 млрд. в 2014 году и увеличит спрос на тенге со стороны добывающих компаний.

Покупка физического золота Нацбанка создает ложное впечатление о значительном дефиците платежного баланса. В 2012 году валютные резервы, в результате интервенций, сократились на $3,0 млрд., тогда как уровень золотовалютных резервов снизился лишь на $1,0 млрд., что связано с покупкой 33,3 тонн золота на $1,8 млрд. В результате доля золота в ЗВР выросла с 10% в середине 2011 года до 23% в марте 2013 года.

Напомним, что в 2011 году Нацбанк, получив право преимущественной покупки, начал скупать золото, произведенное в стране, рассчитываясь в тенге по курсу. Это снизило экспорт и торговый баланс, но влияние на платежный баланс было менее сильным, так как ранее часть валютной выручки от продаж золота оседала в оффшорных счетах золотодобытчиков. Что касается влияния на ЗВР, то оно было не значительным и даже положительным, учитывая расходы на транспортировку. Если бы Национальный банк не проводил политику покупки золота, то дефицит платежного баланса был бы меньше, чем $2,7 млрд., но не менее $0,9 млрд. При этом, влияние на золотовалютный резерв было бы минимальным после реклассификации золота в финансовый актив.

“Мы ожидаем, что в 2013 году НБК продолжит скупать львиную долю производимого в Казахстане золота, то есть, примерно 25 тонн в год, или на $1,2 млрд.”, – предполагают в Халык Финанс.

Политика Нацбанка по управлению обменным курсом сформировала у участников рынка ожидания на ближайшую перспективу, которые не противоречат фундаментальным факторам и основаны на достаточно убедительной политике обменного курса. Есть несколько аргументов в пользу того, что курс тенге в настоящее время является достаточно устойчивым и намного более устойчивым, чем осенью 2008 года.

Сравнительно низкие ставки по оффшорным форвардам показывают практически полное отсутствие ожиданий девальвации среди участников рынка, в том числе, зарубежных инвесторов.

Нацбанк неуклонно и настойчиво демонстрирует готовность к сжатию денежной базы и повышению ставок на денежном рынке. Такая готовность является необходимым условием убедительности любой политики по защите курса путем высоких ставок. Усиление мандата Нацбанка и повышение значимости инфляции среди его целевых индикаторов также совпадает с принципом сильного тенге.

После второй реструктуризации БТА и продаж некоторых банков, банковская система станет более устойчивой и способной выдерживать высокие ставки на денежном рынке достаточно длительное время. Напомним, что в 2009 году защита курса с помощью высоких ставок была неубедительной из-за слабости балансов некоторых системных банков.

Нацбанк разрабатывает механизмы предоставления ликвидности банкам по залог ГЦБ обеспечивающие низкий риск потерь, связанных с предоставлением ликвидности.

Вероятность девальвации будет оставаться низкой до тех пор, пока не изменятся фундаментальные факторы, такие как цена на нефть, курс рубля, жесткая фискальная и денежно-кредитная политика, состояние балансов банков.

В случае их совместного ухудшения (за исключением политики), девальвация станет практически неизбежной. Но ее характер будет отличаться от девальваций 1998-99 или 2008-09 годов.

“Мы ожидаем, что политика курса будет более гибкой. Это связано как с изменившимися ожиданиями рынка, так и с ужесточением фискальной политики и улучшением состояния банковской системы. Поэтому, если произойдет ухудшение фундаментальных факторов, девальвация в этот раз пройдет быстрее (от одного дня до недели), но менее катастрофично по амплитуде. В качестве иллюстрации масштаба, падение цены на нефть до $70-90 приведет к сжатию денежной базы, девальвации на 2-5%, и росту ставок на денежном рынке до 10-15%”, – отмечают аналитики.

Но до тех пор, пока фундаментального ухудшения не будет, неожиданной девальвации не произойдет.

В базовом сценарии на горизонте до 12 месяцев мы ожидаем медленного и предсказуемого ухудшения внешних счетов, которое будет сопровождаться ростом давления на курс в допустимых рамках, тенге будет постепенно ослабляться, по 2-5% в год, а стоимость ликвидности постепенно приближаться к уровню инфляции”, – считают в Халык Финанс.

Информация взята сайта Халык-Финанс

Просмотров: 103 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz