Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Женщины бизнеса. (К 8 марта)
18:43
 

Женщины бизнеса. (К 8 марта)

  • Крепкий хозяйственник
    Журнал "Финанс" оценил влияние Елены Батуриной


    По данным "Левада-центр", больше всего российские мужчины ценят в женщинах такое качество, как хозяйственность. Если россияне не кривили душой, то Елену Батурину, супругу мэра Москвы Юрия Лужкова, они должны оценить по заслугам. Хозяйственности ей не занимать. Самая богатая женщина в России провела свой бизнес через кризис, лишь укрепившись на вершине списка самых влиятельных леди в России, который традиционно составляет журнал "Финанс".

    [IMG]
    Влиятельность Елены Батуриной вряд ли кто-то будет подвергать сомнению. Она вообще самая-самая бизнес-леди в России.

    Батурина, к примеру, традиционно остается самой богатой женщиной в России. В 2010 году журнал "Финанс." поместил ее на 47 место в списке отечественных богачей с состоянием в 2,2 миллиарда долларов. Поразительный скачок, если вспомнить, что еще в начале 2009 года империя Батуриной качалась под ударами кризиса.

    Тогда строительный гигант "Интеко", подконтрольный Батуриной, просил у государства госгарантий по кредитам почти на 50 миллиардов рублей, а состояние Батуриной резко уменьшилось - ровно в семь раз, до миллиарда долларов. Однако уже летом 2009 года "Интеко" погасила кредиты на общую сумму в 27 миллиардов рублей за счет продажи акций "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти", а также земли в Москве.

    С тех пор дела Батуриной пошли в гору. Ее состояние за год увеличилось вдвое, а "Интеко" в феврале 2010 года получило госгарантии под кредиты на 8,4 миллиарда рублей. Источники благополучия Батуриной неоднократно обсуждались в СМИ, но до сих пор никто не смог доказать, что она заработала свои миллиарды с помощью административного ресурса, который имеется в распоряжении у ее мужа.

    В феврале 2010 года провалилась еще одна попытка это сделать. Напомним, Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск столичного мэра Юрия Лужкова к сопредседателю партии "Правое дело" Леониду Гозману. Лужков был недоволен заявлениями Гозмана о том, что деятельность московского мэра связана с бизнесом его жены.

    Если суд не сомневается, то и другим не пристало. Большинство москвичей, однако, считает, что Батурина стала долларовым миллиардером с помощью своего мужа. Социологи "Левада-центра" в ходе проведенного опроса выяснили, что подобной точки зрения придерживаются 65 процентов москвичей. Лишь 13 процентов жителей столицы уверены, что успехи "Интеко" - это заслуга прежде всего самой Батуриной.

    При этом на имидже Лужкова такое отношение никак не отражается. Его деятельность, что бы там ни говорили про миллиарды Батуриной, большинство москвичей оценивают положительно.

    Остальные участники списка 50 бизнес-леди "Финанса" гораздо менее известны, чем Елена Батурина, но и среди них встречаются знакомые фамилии. Например, Наталия Касперская, занимающая в списке "Финанса" вторую строчку. В 2010 году бывшая супруга Евгения Касперского и экс-гендиректор "Лаборатории Касперского" с состоянием в 450 миллионов долларов впервые попала в рейтинг миллиардеров журнала "Финанс.", заняв в нем 177-е место. Сейчас Наталья, у которой четверо детей, занимается развитием собственного проекта в сфере защиты информации Infowatch.

    Третье место в списке влиятельных бизнес-леди занимает Ольга Плешакова, гендиректор и совладелец компании "Трансаэро". За прошедший год ей удалось вывести перевозчика на второе место в рейтинге крупнейших авиакомпаний России, обогнав "Сибирь".

    Составители списка указывают, что сами изменения в рейтинге отражают укрепление или, напротив, ослабление позиций отдельных компаний на рынке. Не трудно догадаться, что на лидирующие позиции благодаря росту цен на энергоносители вырвались менеджеры компаний сырьевого сектора – "Лукойла" и "Газпрома". И, напротив, в список журнала, к примеру, не удалось войти Людмиле Пинкевич, акционеру зерновой компании "Настюша", которая находится в предбанкротном состоянии. Нет в списке и бывшего председателя совета директоров торговой сети "Седьмой континент" Галины Ильяшенко.

    Среди влиятельных женщин в России, судя по рейтингу "Финанса", больше менеджеров, чем собственников бизнеса. Это неудивительно, ведь женщины-менеджеры, по данным исследования PricewaterhouseCoopers, превосходят мужчин по исполнительности, умению выстраивать отношения с коллегами и ладить с начальством. Кроме того, женщины чаще получают меньше, чем мужчины, хотя и работают на тех же должностях.

    Отсюда и результат. Во всем мире женщины, несмотря на сохраняющееся гендерное неравенство, отвоевывают у мужчин позиции на рынке труда. По данным Международной организации труда, доля женщин среди наемных работников возросла с 42,8 процента в 1999 году до 47,3 процента в 2009 году.

    В России женщины все чаще занимают руководящие должности, открывают собственный бизнес и защищают его. По данным МОТ, в 2008 году Россия стала одним из лидеров по росту числа женщин в руководстве компаний - этот показатель в стране увеличился на девять процентных пунктов. Аналитики PricewaterhouseCoopers подтверждают данные МОТ. Исследовав в 2009 году 76 крупнейших компаний, работающих в России, они выяснили, что около 44 процентов всех сотрудников в опрошенных фирмах - женщины.

    Доля гендиректоров в этих фирмах, которая приходится на женщин, не превышает 10 процентов. Эта цифра не так мала, как может показаться. В 2009 году количество гендиректоров-женщин в российских компаниях выросло вдвое. При этом женщины все чаще занимают ключевые должности в компаниях. Так, количество женщин на позиции финансового директора выросло за прошлый год с 39 до 48 процентов. А вот профессия главного бухгалтера и вовсе целиком превратилась в "женскую". Сейчас более 90 процентов главбухов в России – женщины. Но на таких важных постах, как председатель совета директоров и президент, женщин по-прежнему единицы.

    Радует то, что россиянки, добившись успеха, начинают менять и мир вокруг себя, создавая более "причесанную" бизнес-среду в стране. Яна Яковлева, финдиректор небольшой компании, которая провела в СИЗО более полугода по надуманному обвинению, - хороший тому пример. В прошлом году Яковлева развернула громкую кампанию по защите прав бизнесменов в России. Кто знает, может в недавней либерализации УК в части экономических преступлений, которую инициировал Кремль, есть и ее заслуга.
    Ключкин Антон

    1 человеку нравится это.

  • Просмотров: 64 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz