Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 14 » Журнал Финанс | Фондовый рынок: Российские биржи �
20:50
 

Журнал Финанс | Фондовый рынок: Российские биржи �

Главная » Банкинг

Журнал Финанс | Фондовый рынок: Российские биржи начинают торговать расписками — Сбербанк запускает первую программу по обмену акций российских компаний

Российские биржи начинают торговать расписками
Сбербанк запускает первую программу по обмену акций российских компаний, торгуемых на зарубежных площадках, на российские депозитарные расписки

СбербанкРоссии объявил о начале первой программы по обмену акций российских компаний, торгуемых на зарубежных площадках, на российские депозитарные расписки (РДР).

Сбербанк выступил эмитентом российских депозитарных расписок, удостоверяющих право собственности на обыкновенные акции «РусАла». Как сообщает сам банк, с 16 декабря 2010 года РДР компании прошли листинг на российских фондовых биржах ММВБ и РТС и были включены в котировальные листы «В» этих торговых площадок.

Вчера начиналось размещение РДР на биржах. С 23 декабря инвесторы — владельцы обыкновенных акций «РусАла» могут получить РДР путем депонирования принадлежащих им бумаг компании в программу депозитарных расписок в соответствии с условиями решения об их выпуске. «Технология обмена акций на РДР такова: для того, чтобы обменять акции «РусАла» на российские расписки, нужны сутки, в течение которых владелец акций «заносит» бумаги в Сбербанк. Он, в свою очередь, в течение рабочего дня конвертирует акции в расписки, которые потом будут переведены на счета в Национальный депозитарный центр и Депозитарно-Клиринговую компанию — депозитарии, обслуживающие торги на биржах. На следующий день РДР поступят в виде расписок на торги», — говорит вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко, долгое время возглавлявший департамент фондового рынка ММВБ.

Торги депозитарными расписками «РусАла» на ММВБ и РТС начнутся сегодня, 24 декабря, и будут проходить в обычные часы работы данных бирж в режиме основных торгов.

Технология выпуска и обращения российских депозитарных расписок равнозначна схеме выпуска американских депозитарных расписок — ADR. Эмитентом большинства ADR является американский Bank of New York. При выпуске ADR на любые иностранные, в том числе российские, бумаги базовый актив фактически находится в залоге у BoNY.

По сообщению Сбербанка, РДР «РусАла» позволят расширить существующую базу инвесторов, существенно облегчают доступ для российских и ориентированных на Россию иностранных инвесторов к вложениям в данную компанию. Чуть ранее зампред Сбербанка Белла Златкис говорила, что в очередь на выпуск РДР уже стоят четыре крупные российские компании, акции которых обращаются на международных торговых площадках.

Впервые о возможности появления таких бумаг сообщил три года назад Олег Вьюгин, бывший в тот момент главой Федеральной службы по финансовым рынкам. По его мнению. РДР призваны вернуть в страну российский капитал, размещенный ранее за рубежом.

«На мой взгляд, со стороны «РусАла» решение о выпуске РДР — это некий реверанс в сторону отечественного рынка. Поскольку государственную помощь он получал в России, а первичное размещение своих акций — IPO, компания провела в Гонконге», — считает управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. «Что касается самих расписок, то не думаю, что они покажут какую-то большую ликвидность. Дело в том, что время торгов в России и Гонконге пересекается всего на 1 час, что заметно сокращает привлекательность этого инструмента».

Елена ГОСТЕВА

Просмотров: 94 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz