Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 30 » Журнал Финанс | Новости банков: Банки исследуют «�
23:29
 

Журнал Финанс | Новости банков: Банки исследуют «�

Главная » Банкинг

Банки исследуют «Интеко»
К фирмы прицениваются ВТБ и структуры Юрия Ковальчука

«Ъ» стали известны 2 главных кандидата на бизнес Елены Батуриной — фирму «Интеко». Это банк ВТБ и структуры совладельцабанка «Россия» и «Сургутнефтегаза» Юрия Ковальчука, которые сейчас исследуют активы супруги экс-мэра Столицы Юрия Лужкова. Несколько планов «Интеко» имеют все шансы достаться структурам «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Состояние Елены Батуриной, большая часть которого приходится на фирму «Интеко», оценивается в 2,9 млрд $.

Основными соискателями на бизнес «Интеко» являются ВТБ и структуры совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, поведали «Ъ» 2 анонимного источника в фирмах, рассматривавших возможность покупки «Интеко» или же отдельных планов девелопера. «До сделки еще далеко, идет изучение активов»,- устанавливает 1 из собеседников «Ъ». По его словам, претендовать на активы «Интеко» имеют все шансы лишь фирмы, ближайшие к государству и «получившие отмашку сверху». Инвестбанкир, также оценивавший «Интеко» для своих посетителей, добавляет, что «люди из ВТБ уже вторую неделю сидят в «Интеко», изучая ситуацию». Адепт «Интеко» Геннадий Теребков опровергает переговоры со всеми названными соискателями о продаже фирмы или же ее планов. В то же время он разъяснил, что «Интеко» сейчас энергично сотрудничает с ВТБ, но по запуску программы по предоставлению ипотечных продуктов для клиентов квартир «Интеко». В отделе связи с общественностью ВТБ заверили, что банк не ведет due diligence объектов «Интеко» имея цель их покупки. «В то же время в группе ВТБ существует инвестподразделение «ВТБ Капитал», которое оценивает все интересные планы на рынке»,- отметили в отделе связи с общественностью ВТБ. Пресс-секретарь банка Российская Федерация Елена Ширкеева от объяснений категорически отказалась.

«Интеко» сделано в 1991 году. 99% ЗАО «Интеко» — у Елены Батуриной, 1% — на равновесии фирмы. Нынешний девелоперский портфель — более 6 млн кв. м, в собственности фирмы также 400 га земли. Из числа крупных реализуемых девелоперских планов в Столице — жилые ансамбли «Доминион», «Чемпион-парк» (общая площадь 340 тыс. кв. м), многофункциональные ансамбли общей площадью более 680 тыс. кв. м, из числа которых «Ньютон-парк», «Аэропарк», S Park. По результатам 2010 года свою выручку «Интеко» давал прогноза на уровне 25-30 млрд руб. По оценкам Forbes, индивидуальное состояние Елены Батуриной достигает $2,9 млрд.

По словам одного из собеседников «Ъ», по покупке нескольких планов «Интеко» договаривается хозяин фирмы «Нафта Москва» Сулейман Керимов. Речь идет в том числе и о гостиничных площадках, которые интересны гражданину Керимову в рамках «Гостиничной компании» (11 гостиниц в Столице, из числа которых «Москва»), управляемой экс-менеджерами «Нафты Ко». Однако, информатор «Ъ», ближний к «Нафта Москва», заверил, что фирма Сулеймана Керимова хорошо осведомлена о ситуации около продажи «Интеко», но покупку бизнеса Елены Батуриной не оценивает, так как продает ряд других актуальных планов (в июне Сулейман Керимов стал акционером «Уралкалия», и сейчас его фирма занимается консолидацией активов на рынке калийных удобрений). Информатор «Ъ» в фирмы, работающей с «Нафтой», признает, что возможность приобретения бизнеса «Интеко» исследовалась, но решения делать какие-либо шаги в этом направлении принято не было. При всем при этом, по его словам, по нескольким отдельным площадкам переговоры все равно ведутся.

Фирма «Интеко» негласно была выставлена на продажу незамедлительно после того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку — в последних числах сентября, припоминает 1 из инвесторов столичного строительного рынка. Адепт одного из прежних партнеров г-жи Батуриной признает, что она оценивает возможность продажи только девелоперских планов на изначальной стадии в Столице. Он предполагает, что Елена Батурина сконцентрируется на развитии другой своей фирмы — ЗАО «Патриот», которое строит жилище эконом. класса в регионах. Большинство собеседников «Ъ» уверены, что после отставки Юрия Лужкова развивать бизнес Елена Батурина сумеет только за рубежом. Из крупнейших зарубежных активов г-жи Батуриной — 1,5 тыс. га в Марокко, где планируется строительство около 2 млн кв. м курортной недвижимости.

Татьяна СИЧКАРЬ, Халиль АМИНОВ

Просмотров: 86 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz