Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 5 » Журнал Финанс | Новости банков: ЦБ зарегистрирова
20:13
 

Журнал Финанс | Новости банков: ЦБ зарегистрирова

Главная » Банкинг

ЦБ зарегистрировал 59 обменных пунктов
Список незаконных обменников удвоился за семь дней

Центробанк опубликовал новый список незаконно работающих пунктов обмена СКВ. К обнародованному неделю назадассортименту из 31 точки добавилось еще 28 обменников, которые никак не связаны с банками. ЦБ не сможет использовать санкции к этим организациям, так как небанковские обменники не относятся к сфере его надзора. В департаменте финансовой защищенности МВД утверждают, что с незаконными обменниками проводят плановую работу.

Вчера ЦБ опубликовал новый список незаконных пунктов обменов СКВ в Столице. Это уже 2 ассортимент, в середине ноября регулятор обнародовал первую группу нарушителей. Таким образом, на сегодняшний день известно о 59 обменниках, которые не имеют отношения к банкам, а значит, воплотят в жизнь незаконную банковскую деятельность. В середине ноября ЦБ сообщал, что информация о 31 незаконном обменнике направлена в структуры правопорядка, но пока количество «серых» операционных касс не только не сокращается, но и продолжает подрастать.

Это далеко не подробный список незаконных обменников, уточнили в ЦБ. «В основном выявление обменников, бизнес которых владеет показателями незаконной банковской деятельности, производится МГТУ по претензиям господ,- рассказал директор департамента лицензирования деятельности и экономического оздоровления кредитных организаций Банка Российской Федерации Михаил Сухов.- В следствии этого про то, сколько их всего, судить трудно». Кроме обменных пунктов, не относящихся к какому-либо банку, списки которых составляет ЦБ, в Столице, как установил «Ъ», трудится и большое колличество банковских «операционных касс», которые преобразовались из обменных пунктов де-юре — кроме валютообменных, в них практически не совершается никаких операций (см. «Ъ» от 17 ноября).

С 1 октября в Российской Федерации банкам не разрешено иметь филиалы, проводящие только валютообменные операции. К этому числу все обменные пункты обязались быть преобразованы в другие разновидности структурных подразделений банков, осуществляющих и другие операции, или же перекрыты. Существование небанковских обменных пунктов незаконным было и раньше, потому что обмен СКВ — банковская операция.

«Это несоблюдение можно расценивать как незаконную банковскую деятельность, а порой еще и как афера,- говорит партнер юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.- Но это дело структурах правопорядка, а не ЦБ, привлекать этих лиц к уголовной ответственности». Согласно ст. 172 УК, незаконная банковская деятельность карается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб., но в случае, если деятельность проводилась санкционированной группой, сможет последовать лишение свободы от 3 до семи лет со штрафом в объеме до 1 млн руб. По словам гражданина Сухова, МГТУ ЦБ подталкивает материалы о выявленных небанковских обменниках в структуры правопорядка. «Мы не силовая структура, чтобы сражаться с незаконными обменниками самостоятельно»,- разъяснил он. В департаменте финансовой защищенности МВД объявили, что борьба с незаконными обменниками проводится в плановом режиме, но это никак не связано с указаниями ЦБ. «Мы никаких посланий по этому не получали»,- отметил собеседник «Ъ». Дабы использование санкций к нарушителям стало масштабным, необходим какой-то политический толчок, считает юристконсульт фирмы Lidings Андрей Зеленин.

С банками-нарушителями, де-юре подошедшими к преобразованию своих пунктов обмена СКВ в операционные кассы, ЦБ предпочитает разбираться помаленьку. Но если нежный расклад не поможет, в следующем году ЦБ перейдет к строгим мерам, крайней из которых быть может отзыв лицензий. «С банками, которые не обращают внимание на постоянные увещевания, предписания и санкции, мы готовы расстаться»,- рассказал гражданин Сухов.

Василий Нантай, Светлана Дементьева, Владислав Трифонов
Информатор: Предприниматель

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Просмотров: 80 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz