Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Журнал Финанс | Тема дня: Банки порадовали инвест�
01:24
 

Журнал Финанс | Тема дня: Банки порадовали инвест�

Главная » Банкинг

Журнал Финанс | Тема дня: Банки порадовали инвесторов

Банки порадовали инвесторов

Акции российских банков в уходящем году подорожали более чем на треть. Аналитики полагают, что и в наступающем 2011-м бумаги кредитных организаций будут доходными, но котировки вырастут не так сильно. Вместе с тем инвесторам предлагается обратить внимание на акции госбанков — Сбербанка и ВТБ, у которых в новом году будут неплохие перспективы роста.

Согласно оценке аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислава Клещева, котировки акций банков в 2010 году продемонстрировали сильную восходящую динамику, опередив по росту рынок в целом. «Для сравнения: индекс ММВБ к настоящему моменту показывает рост с начала года на 22%, а отраслевой индекс «ММВБ-Финансы» — на 33%», — отмечает Клещев.

По мнению аналитика, главной причиной интереса инвесторов к акциям финансовых институтов стало уверенное восстановление отечественной экономики. Это привело к долгожданному перелому негативных тенденций в банковской отрасли — кредитные портфели банков перестали сужаться и начали расти, а вслед за этим началось и сокращение доли «плохих» активов на балансах. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин добавляет, что, покупая бумаги российских банков, инвесторы снижали отраслевые риски и риски, связанные с динамикой товарных рынков.

Он говорит, что, по предварительным данным, лидером роста котировок акций останется в этом году банк «Санкт-Петербург». Его бумаги подорожают на 70-80%. С точки зрения Осина, этот прирост обеспечен относительно низким для банков, чьи акции торгуются на бирже, уровнем капитализации к собственному капиталу, а также способностью менеджмента наиболее эффективно (среди публичных аналогов) контролировать расходы и ослаблять давление на процентную маржу за счет удешевления фондирования.

В аутсайдерах, по его оценке, будет МДМ Банк, привилегированные акции которого с начала текущего года подешевели более чем на 10%: «Инвесторы по-прежнему разочарованы решением банка не выплачивать дивиденды за 2009 год, хотя в его уставе записано, что «привилегированные акции третьего типа гарантируют владельцу получение дивиденда» с учетом формального наличия небольшой прибыли банка по итогам года». Клещев указывает, что, по предварительным итогам года, акции Сбербанка вырастут в цене почти на 30%, ВТБ — практически в 1,5 раза.

В уходящем году банковские бумаги вели себя нестабильно, переживая как взлеты, так и падения. Аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин замечает, что стоимость большинства банковских акций достигла своих минимумов в мае во время коррекции после роста, начавшегося с весны предыдущего года. «По большей части коррекция была вызвана техническими причинами, после которой котировки бумаг основных кредитных организаций продолжили свой рост», — подчеркивает он.

Вместе с тем Осин полагает, что причины падения стоимости банковских бумаг были не только техническими. «Базовой причиной спада российских фондовых индексов в середине II квартала было ослабление мировой экономики в связи с завершением регуляторами антикризисных программ и новым витком кризиса доверия в Европе, — объясняет он. — Восстановление рынка акций началось в середине III квартала вместе с ростом ключевых макроэкономических индикаторов, прежде всего в развитых странах».

Осин указывает, что минимальная цена обыкновенной акции Сбербанка в этом году составляла 64,5 рубля, ВТБ — 0,065, Банка Москвы — 880, «Возрождения» — 810. Годовых максимумов котировки банковских бумаг достигли в ноябре-декабре. Самая высокая цена обыкновенной акции Сбербанка равнялась 107,75 рубля, ВТБ — 0,107, Банка Москвы — 1 120, «Возрождения» — 1 310.

Аналитики предполагают, что в будущем году банковские акции также продолжат дорожать, но, может быть, не такими быстрыми темпами, как это было в уходящем, а уж тем более в прошлом году. Тогда, напомним, бумаги кредитных организаций подорожали на сотни процентов. По мнению Клещева, в 2011 году рост стоимости акций компаний банковского сектора не превысит 30%. Осин прогнозирует, что в течение ближайших «нескольких кварталов» прирост составит порядка 20-40%.

«Мы полагаем, что в первой половине следующего года могут показать рост котировки бумаг Сбербанка, а также Банка Москвы, вышедших в последнее время из консолидации на фоне сообщений о покупке контрольного пакета банком ВТБ», — говорит Бабайкин. Он считает, что удорожание бумаг Сб
ербанка будет продиктовано хорошими финансовыми результатами, показанными в этом году и ожидаемыми в следующем. Впрочем, Бабайкин обращает внимание на то, что котировки акций «Сбера» подошли к своим историческим максимальным значениям, почти полностью выкупив падение, произошедшее во время кризиса.

«Хороший рост могут показать бумаги ВТБ, торгующиеся в настоящее время ниже докризисного уровня, — добавляет Бабайкин. — Он может составить около 40% к концу следующего года, что во многом будет зависеть от общей рыночной ситуации, а также от результатов деятельности банка».

Клещев советует инвесторам в новом году сосредоточить внимание на бумагах ВТБ и Сбербанка. «Ожидаемая приватизация госпакетов акций данных финансовых институтов и предшествовавшие этому корпоративные изменения станут дополнительным фактором роста для их капитализации», — констатирует он.

По мнению Осина, в течение первого полугодия будущего года котировки обыкновенных акций Сбербанка могут подняться на 25%, ВТБ — на 15%, «Возрождения» — на 15%, «Санкт-Петербурга» — на 20%. «Более длительные прогнозы сейчас весьма рискованны, поскольку выросла изменчивость динамики макроэкономики, финансовых рынков, наличия и усиления фактора внутренних политических рисков», — заключает Осин.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ

Просмотров: 64 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz