Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 28 » Журнал Финанс | Тема дня: Осторожный выход из криз
04:14
 

Журнал Финанс | Тема дня: Осторожный выход из криз

Главная » Банкинг

Журнал Финанс | Тема дня: Осторожный выход из кризиса

Осторожный выход из кризиса

Объем просроченной задолженности с конца прошлого года стал сокращаться. По мнению банкиров, это свидетельствует о том, что кризис в российской банковской системе наконецзавершился. В ушедшем году, как и прежде, свои накопления граждане доверяли в первую очередь госбанкам. Именно эти учреждения привлекли больше всего средств населения.

Портал Банки.ру представляет обновленный раздел «Рейтинги банков», в котором собрана информация по различным финансовым показателям российских кредитных организаций. Основные из них: активы-нетто, чистая прибыль, капитал, кредитный портфель и объем просроченной задолженности в нем, вклады физических лиц и вложения банков в ценные бумаги.

Всего показателей — более 40. Можно выбрать любой из них и проследить его динамику по всем банкам, раскрывающим отчетность на сайте ЦБ, за любой указанный период с 1 марта 2008 года. Также можно увидеть одновременно все показатели и их изменения по одному интересующему вас банку за любой интересующий вас период. Для удобства работы с данными их можно экспортировать в формате Excel. На сайте также представлена методика расчета показателей. Данные берутся из банковской отчетности, опубликованной на сайте ЦБ. Изучая представленные материалы, можно, например, понять, как развивалась банковская система в целом и те или иные банки в частности, в 2010 году.

Год вкладчика

В ушедшем году прирост средств населения оказался гораздо более значительным, чем в 2009-ом: 2,4 трлн рублей против 1,6 трлн. Что и неудивительно, если вспомнить ситуацию начала 2009 года — и на банковском рынке, и на рынке труда. Практически все банки из сотни самых «депозитных» могут похвастаться доверием со стороны населения, выразившимся в притоке средств на депозиты. Судя по отчетности кредитных организаций, большинством вкладчиков руководит не столько желание получить больший процент, сколько доверие к госбанкам как самым надежным хранителям накоплений. Тройка лидеров по приросту депозитов населения в 2010 году — государственные Сбербанк и ВТБ 24 — и квазигосударственный Газпромбанк. Приток средств населения у Сбербанка и ВТБ 24-1 трлн и 196,5 млрд рублей соответственно. Депозитный портфель Газпромбанка в 2010 году вырос на 61,2 млрд рублей. Причем, если у «Сбера» и Газпромбанка основной денежный объем поступил на вклады сроком от 1 до 3 лет, то у ВТБ 24 — на депозиты сроком более 3 лет. Вероятно, это связано с тем, что у последнего предусмотрены пятилетние вклады. Кстати, по итогам 2009 года ситуация была несколько иная. После Сбербанка и ВТБ 24, больше всех прирастил депозиты физлиц МДМ-Банк. Но даже если принять во внимание его объединение с УРСА-Банком, завершившееся в августе 2009 года, после него все равно шел частный Альфа-Банк, а за ним тоже негосударственный Промсвязьбанк.

За год в пять раз выросли депозиты у банка «Ренессанс Кредит». Теперь доля средств физлиц в пассивах банка превышает 30%, в то время как годом ранее она была лишь 5,8%. Санируемый «Российский Капитал» нарастил депозитный портфель более, чем в три раза. По-видимому, такой собственник как Агентство по страхованию вкладов очень повышает уровень доверия к кредитной организации. У банков «Россия» и «Открытие» объемы вкладов населения тоже выросли — в 4 и в 3 раза соответственно. Основная причина этому, разумеется, присоединение Газэнергопромбанка к первому кредитному учреждению и объединения второго с одноименным инвестбанком и банком «Петровский». Банк предпринимателей Михаила Прохорова, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова и Александра Абрамова «Международный финансовый клуб» также отличился ростом депозитов — их объем за год вырос более, чем в 2,5 раза. Достаточно сильный приток наблюдается у банков «Северный Морской Путь» (157,5%) и «Русский Стандарт» (135,4%). Теперь у обоих доля средств населения в пассивах превышает 40%.

Четыре банка из сотни самых депозитных «потеряли» во вкладах. У Абсолют Банка объем средств физлиц за год сократился на 38,6%, у Сургутнефтегазбанка — на 24,3%, у Юниаструмбанка и Пробизнесбанка на 10,9% и 3,7% соответственно. Впрочем, в декабре депозиты граждан и у Абсолют Банка и у Юниаструмбанка выросли. Чего нельзя сказать о двух других кредитных организациях. Отток средств населения в Пробизнесбанке начался в сентябре 2010 года, вероятно в связи со снижением процентных ставок. Сначала он был незначительным, но уже в октябре депозиты «просели» на 414,8 мл

Просмотров: 98 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz