Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 25 » Журнал Финанс | Тема дня: Вложение в ПИФы: холодны�
08:30
 

Журнал Финанс | Тема дня: Вложение в ПИФы: холодны�

Главная » Банкинг

Журнал Финанс | Тема дня: Вложение в ПИФы: холодный расчет

Вложение в ПИФы: холодный расчет
Снижение ставок по банковским депозитам заставило граждан обратить внимание на альтернативные инструменты вложения денег, например на рынок коллективных инвестиций. Что нужно знать, перед тем как купить пай в ПИФе?

Доверяй, но проверяй

Считается, что паевые инвестиционные фонды (ПИФы) предназначены для непрофессиональных инвесторов, то есть для тех, кто готов доверить управление своими сбережениями специалистам. Однако сами специалисты — управляющие советуют все-таки следить за экономической ситуацией в стране и учиться самостоятельно принимать решения.

«Импульсивно приобретать паи инвестиционного фонда не совсем правильно. Нужно действовать по уже разработанному сценарию. Прежде всего определитесь с целями — чего вы хотите достичь. Это даст понимание, сколько денег вам нужно иметь в будущем и какой временной промежуток есть для получения необходимых сумм», — говорит начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Александр Бару.

По мнению экспертов, как раз кризис научил граждан более осторожно подходить к инвестированию денег на фондовом рынке, а именно не рассчитывать на сверхдоходы и быть готовыми к потере части вложенных средств.

«Можно отметить, что после кризиса инвесторы приходят с «холодной головой», трезво оценивая риски и понимая цели инвестирования», — считает директор управления финансового консультирования УК «Тройка Диалог» Григорий Седов. Он констатирует возвращение клиентского спроса в фонды и ожидает его увеличения в начале следующего года.

По данным портала Investfunds.ru, с начала года чистый приток клиентских средств в ПИФы составил 1,2 млрд рублей. Лидеры по объему привлеченных денег за отчетный период — УК «Райффайзен Капитал», УК «Тройка Диалог» и «ОФГ Инвест». О своих амбициозных планах на рынке коллективных инвестиций заявил Сбербанк, который в декабре запустил линейку открытых ПИФов. В следующем году крупнейший банк России рассчитывает привлечь в ПИФы до 1 млрд рублей.

Самое сложное для будущего пайщика — это выбрать управляющую компанию и фонды, в которые можно будет вложить свои деньги. Эксперты советуют не обольщаться «супердоходами», которые показывают малоизвестные компании. Надо смотреть на результаты компании за длительный период времени, например три-пять лет.

По словам Григория Седова, также можно обратить внимание на такой показатель, как стоимость чистых активов (СЧА). «Объем средств, вложенных в фонды, — это косвенный показатель надежности, который свидетельствует, что инвесторы доверяют управляющей компании и рекомендуют ее своим друзьям и коллегам», — говорит он.

Между тем директор департамента инвестиций на открытых рынках УК «Бин Финам Групп» Алексей Кузнецов полагает, что величина СЧА как критерий надежности фонда — вопрос спорный. «Чем крупнее фонд, тем менее он мобилен и тем сложнее им управлять», — замечает он.

Деревья не растут до небес

В этом году отраслевые ПИФы показывали высокую доходность, особенно фонды бумаг потребительского сектора. Например, в ИК «Тройка Диалог» фонд «ТД — Потребительский сектор» принес своим пайщикам 58,95% дохода, «Охотный ряд — фонд предприятий потребительского сектора» УК Банка Москвы прирос на 51%, «Райффайзен — потребительский сектор» УК «Райффайзен Капитал» — на 39,23%.
Однако управляющие советуют не копировать слепо предыдущий опыт. «Если в прошлом году рынок достиг рекордных показателей роста, то не факт, что это повторится и в будущем году», — предупреждает Александр Бару. По прогнозам экспертов, в 2011-м рынок вырастет на 15%, с начала 2010-го индекс ММВБ поднялся уже более чем на 20%.

«Деревья не растут до небес. Доходность, показанная фондом в прошлом, совсем не гарантирует подобной доходности в будущем. В этом году неплохие результаты продемонстрировали отраслевые металлургические фонды и фонды, ориентированные на потребительский сектор, но потенциал для дальнейшего роста мне представляется невысоким»,- добавляет Алексей Кузнецов.

Он видит перспективы в энергетических фондах — в свете грядущего объединения энергетических активов «Газпрома». «Можно диверсифицировать портфель фондами нефтегазового сектора, наибольший вес в которых занимают акции «Газпрома». На мой взгляд, бумаги газового монополиста, столь долго незаслуженно не пользовавшиеся вниманием инвестор
ов, вновь будут востребованы рынком, да и нефть вряд ли сильно подешевеет в обозримой перспективе», — прогнозирует эксперт.

А вот гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова предполагает, что именно акции компаний, ориентированных на внутренний спрос (банки, потребительский сектор, транспорт, электроэнергетика), будут в новом году фаворитами на фондовом рынке.

Также эксперты обращают внимание, что, помимо известных традиционных фондов акций, облигаций и смешанных инвестиций, в последнее время стали появляться фонды, ориентированные на вложения в отдельные страновые индексы или регионы. «В частности, очень популярны сейчас фонды стран БРИК или Emerging Markets», — указывает Алексей Кузнецов.

Александр Бару по просьбе обозревателя Банки.ру составил финансовый план для начинающего инвестора. Он посоветовал 80% сбережений разместить на депозите надежного банка или купить доллары/евро, а оставшиеся 20% инвестировать в ПИФы. «Причем 50% вложить в индексный фонд, а по 25% — в фонд электроэнергетики и потребительский», — поясняет эксперт, прогнозируя рост этих отраслей до 25% в следующем году.

Чем дольше срок, тем больше доходность

Эксперты предупреждают: желательно, чтобы вложения в ПИФы носили долгосрочный характер. «Инвестируя в ПИФы, вы получаете реальный шанс обогнать инфляцию, но надо помнить, что это правило работает на длинных временных отрезках. Наиболее оптимальный горизонт — от трех лет», — подчеркивает Бару. Такие сроки позволят даже преодолеть кризисные явления. Например, сам Бару рассказывает, как вложился в ПИФы УК «Райффайзен Капитал» в 2007 году и с того момента, несмотря на кризис, доходность по его портфелю составляет 25%.

Однако на практике срок инвестиций намного меньше. «В России до кризиса средний срок инвестиций в паевые инвестиционные фонды превышал два года, сейчас он снизился до года в связи с тем, что последние два года были не самыми спокойными», — говорит Григорий Седов. В качестве сравнения он приводит США, где более 75% семей покупают акции взаимных фондов и средний срок инвестиций превышает пять лет.

От срока инвестирования зависит и выбор стратегии. К примеру, для тех, кому средства понадобятся в ближайшие год-два, управляющие рекомендуют умеренно консервативные стратегии. «Инвесторы, планирующие, скажем, накопить на дорогое образование для детей, платить за которое необходимо будет через 7-10 лет, могут большую часть суммы вкладывать в фонды акций для получения максимального дохода на таком отрезке времени», — советует Григорий Седов.

Не стоит рассчитывать, что вы получите весь доход, который показал ваш пай. Согласно законодательству, 13% прибыли вам придется уплатить в бюджет в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Также к своим расходам прибавьте те комиссии, которые устанавливает УК при вложении в ПИФы. Самыми распространенные из них — надбавка при покупке пая (в среднем от 0,5% до 2%), скидка при его погашении (от 0% до 2%, часто зависит от срока инвестирования) и вознаграждение УК за управление средствами (доходит до 5%).

Зачастую последняя комиссия относится к категории скрытых, то есть она не уплачивается единовременно, а удерживается из средств фонда ежемесячно. Такая комиссия, как надбавка при покупке пая, в фондах некоторых компаний (УК «Райффайзен Капитал», УК «Тройка Диалог», УК Банка Москвы) отсутствует.

Также нужно учитывать время, в течение которого вы сможете вывести свои средства из ПИФа. Одни компании перечисляют деньги от погашения пая в течение двух-трех дней со дня подачи заявки, у других, например у УК «Тройка Диалог», этот срок составляет 15 дней.

Татьяна АЛЕШКИНА

Просмотров: 64 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz