На главную
|
Новости экономики России
|
2010
|
декабрь
|
24
|
Центр внедрения инновационных разработок, реализация инновационных проектов, внедрение инновационного проекта, поддержка инновационных проектов, центр инновационных проектов, коммерциализация инновационных проектов, продвижение инновационных проектов, реализация инновационных проектов, осуществление инвестиционного проекта, управление инновационной деятельностью, внедрение инвестиционных проектов, центр инвестиционных проектов, внедрение изобретений, помощь изобретателям, бизнес объявления, бесплатные бизнес объявления, объявления инвесторов
Просмотров: 453
Рынок как стартап: Итоги венчурного года
Этот год для российского венчурного рынка прошел под знаком построения инфраструктуры. Недостатка в деньгах на рынке нет, но дойти до проектов им пока слишком сложно. Журнал "Финанс" подводит итоги венчурного года.
Мировой венчурный рынок заканчивает год на оптимистичной ноте. Несмотря на то, что за III квартал 2010 года венчурные инвесторы вложили в США $5,5 млрд, что на 5% меньше, чем годом ранее, общее количество сделок растет. В целом же за три квартала ситуация выглядит совсем позитивной: 2016 сделок суммарным объемом в $18 млрд, что означает рост в 10%.
Особенно растет активность в заключении сделок совместно бизнес-ангелами и венчурными компаниями: если за девять месяцев 2009 года таких сделок было всего 59 на $236 млн, то в этом году их насчитывалось уже 68, а сумма возросла до $282 млн. Ощутимо растет доля сделок на ранней и посевной стадиях – на них пришлось соответственно 20 и 34% инвестированного капитала, тогда как ранее приходилось 15 и 31% соответственно. «Позитивная тенденция свидетельствует о восстановлении рынков фандрайзинга и ликвидности», – говорит директор по глобальным исследованиям Dow Jones Venture Source Джессика Каннинг.
Правда, присутствуют и неожиданные потери. Так, инвестиции в области здравоохранения упали на 11% до $1,7 млрд, а в секторе энергетики хотя и замечено вдвое больше сделок, но сумма их снизилась на 28% до $359 млн. Впрочем, здравоохранение все равно остается наиболее перспективным сегментом, и это снижение – лишь временная коррекция рынка, полагает член правления РВК Евгений Кузнецов.
В то же время в США отмечен серьезный рост инвестиций в сфере деловых и финансовых услуг (121 сделка на $841 млн против 103 сделок на $708 млн), при этом вложения в деловые и финансовые интернет-проекты выросли на 59% до $667 млн. В числе фаворитов, как и предполагалось, IT-сектор ($1,8 млрд, рост на 35%), а объем сделок в области производства программного обеспечения вырос на две трети до $1 млрд.
Проблема отбора.
Российское венчурное сообщество тоже заканчивает год с оптимизмом, но довольно сдержанным. На прошлой неделе первые 14 компаний получили статус резидентов главного проекта «инновационной программы» – наукограда Сколково, хотя с официального решения о его запуске прошел всего год. Общий объем российского венчурного рынка, по единой оценке его участников, достиг уже 60 млрд рублей.
При участии основного игрока, «Российской венчурной компании», сформировано 10 фондов общим объемом 22 млрд рублей, в которых на государственные средства приходилось порядка 12 млрд рублей. До конца года, по словам представителя РВК, должно закончиться формирование еще двух фондов, в результате чего их суммарный объем достигнет 25,5 млрд рублей, то есть на 0,5 млрд рублей превысит плановый показатель.
Из этих средств проинвестировано 50 компаний. Это несколько ниже плановых показателей: предполагалось, что к концу 2010 года число таких компаний достигнет 65. В деньгах РВК тоже недобрала до собственных целей 9%, вложив в венчурные проекты 6 млрд рублей. Несмотря на это, общий объем инвестиций вырос почти вдвое в 2010 году, по сравнению с предыдущим годом составив 2,7 млрд рублей. Как «очень удачный» оценивают в компании выход на западный рынок – американский проект BrightSource Energy по разработке солнечных ТЭС. «Это стало своеобразным «открытием ворот»: войдя в эту сделку, мы стали партнерами с глобальными венчурными компаниями, после чего получили массу новых предложений по совместной деятельности», – говорит Евгений Кузнецов.
Тем не менее, почти две трети в портфеле РВК приходится на фонды, сформированные еще в 2008 году. Также очевидно, что реально проинвестированные средства пока составляют лишь 20% общего бюджета, выделенного компании. «В России на рынке венчурных инвестиций наблюдается недостаток профессиональных институциональных инвесторов и венчурных капиталистов, которые могут существенным образом улучшить «климат» венчурной индустрии в стране, – отметил гендиректор РВК и член президентской комиссии по модернизации Игорь Агамирзян.
На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев пообещал, что государство и в будущем не откажется от вложения денег «в наиболее актуальные системы, наиболее важные программы», однако недвусмысленно дал понять, что считает активность частных инвесторов на венчурном рынке России явно недостаточной. «Я надеюсь, что ни у кого из наших предпринимателей – государственных и частных – не возникло ощущения, что все это будет происходить только на основе господдержки, потому что иначе это будет порочный круг. Мы никогда нормального инновационного бизнеса не создадим», – сказал он. Государственные фонды должны вкладываться, но это не может длиться бесконечно, целью являются «абсолютно частные, свободно функционирующие, независимые от государства системы», – заявил президент.
Этот год однозначно продемонстрировал ключевую проблему рынка: «голым» финансированием его не создать. Денег достаточно, но венчурных команд, способных хорошо находить, оценивать сделки, развивать стартапы, – мало, а «фонды без экипажа» становятся тормозами отрасли, полагает глава компании Parallels Сергей Белоусов. «Даже неудачные инвестиции все равно приносят хоть какую-то пользу, дают движение отрасли, но и с этим многие фонды не справляются, так как их команды на это не способны», – считает он. «Мы тоже испытываем проблемы: деньги для фонда RunaCapital нашли достаточно легко, хотя ожидали сложностей, а команду собирали с большим трудом и продолжаем искать, – рассказывает предприниматель. – В итоге на человека приходится в 20–30 раз больше проектов, чем у обычного фонда нашего профиля в Кремниевой долине».
Ангелы и мифы.
Проблема посевных инвестиций – центральная для отрасли: есть пропасть между инвесторами, привыкшими работать с бизнесом, и разработчиками, часто воспринимающими деньги практически как грант. «Ровно посередине этой пропасти и висит вся индустрия: на рынке нет ни консалтеров, ни упаковщиков, а для посевной стадии нужно много специализированных игроков, поскольку инвестор появляется лишь в конце цепочки», – говорит Кузнецов. Однако профессиональных венчурных капиталистов готовят не бизнес-школы и университеты: для того, чтобы стать настоящим бизнес-ангелом, нужно самому потерять очень много времени и денег, участвуя в стартапах, а их в России пока было крайне мало, считает он. Это проблема курицы и яйца: та же РВК ищет профи-ангелов, но они должны были прийти из успешных стартапов, а успешных стартапов нет, так как некому было в них инвестировать, согласен Белоусов.
Рынка «ангельских» инвестиций в России практически нет: деньги, на которые создаются стартапы, чаще всего поступают либо из уже имеющегося у основателей бизнеса, либо выделяются отдельными частными невенчурными предпринимателями, говорит советник по инновациям и высоким технологиям руководителя Ernst&Young по России Юрий Аммосов. Практически все по-настоящему успешные российские стартапы имели приоритетный доступ к значительному финансированию, считает он. Разговоров об инвестициях и запущенных проектах хватает, но на реальные сделки бизнес-ангелы могут сослаться крайне редко, уверен Аммосов.
Управляющие фондов, в свою очередь, жалуются на завышенные требования со стороны соискателей. Большая часть предлагаемых сейчас стартапов прорабатывается в лучшем случае на уровне «надуть и продать», о монетизации не думает практически никто, говорит директор венчурных фондов УК «Тройка Диалог» Андрей Вакуленко. Приоритет – заработать на создании проектов, в этом смысл венчурной сделки, прибыльность проекта – второй вопрос, возражает член правления РВК Евгений Кузнецов: «Капитализировать и продать – это понятная задача, и не стоит думать о том, как с помощью каждого проекта поработить мир: у Google в свое время тоже было не все понятно с монетизацией, что не помешало ему стать успешным проектом», – говорит он.
«В Калифорнии стартапы сейчас без особых затруднений собирают сотни тысяч, не имея иногда и прототипа технологии. А в России деньги на этих условиях получить очень трудно», – недоумевает Аммосов. Противоположная сторона в качестве примера тоже приводит знаменитый американский проект – Twitter Inc., оценивающийся сейчас уже в $3,7 млрд. «Даже Twitter мы считаем очень опасной инвестицией: внятной модели монетизации нет, то есть никто пока не знает, как эти миллиарды возвращать, что уж говорить о большинстве предложений на российском рынке?» – говорит управляющий «Тройки Диалог».
Чьи на рынке шишки.
В результате, несмотря на очевидные позитивные сдвиги, российская венчурная отрасль сейчас оказалась в критической точке: если в ближайшее время не удастся создать инфраструктуру «упаковки» стартапов, а фонды не сумеют сформировать профессиональные команды, давление избыточной массы направляемых в индустрию денег рано или поздно приведет к появлению проектов, проинвестированных «ради плана» или ради стремления «успеть поймать волну», уверены участники рынка. Российский рынок уже перегрет: столько школ и семинаров «сделай свой стартап» как раз связано с нехваткой хороших проектов, а посыл «надо инвестировать» от государства есть. Но понятие «бум» всегда ассоциируется с понятием «мутная вода», и в дальнейшем неизбежный рыночный провал таких проектов только отпугнет новых инвесторов, уверен Андрей Вакуленко.
Риск возникновения проблемы плохих инвестиций из-за наличия денег, которые необходимо инвестировать «по графику», для рынка в целом есть, хотя он не так уж велик, считает Сергей Белоусов. «Я ни разу не видел венчурного фонда, который ставил бы себе задачу именно вложить деньги», – возражает представитель РВК Кузнецов. Впрочем, по мнению создателя Parallels, частично «инвестирование ради показателей» характерно как раз для госфондов – и в Израиле, и в Сингапуре, и в США. Евгений Кузнецов, в свою очередь, отмечает еще один аспект: в новой отрасли неизбежны неудачные проекты, но с большей вероятностью проиграет тот, кто войдет в нее позже. И такие опасения вполне могут повлиять на решения инвесторов.
В то же время риск плохих инвестиций – «не проблема, а задача», полагает Евгений Кузнецов: «Пока не набиты шишки, по 2–3 раза не пройдены кризисы, поднимая деньги на первый фонд, не все заботятся о репутации и думают, что будет с их следующими фондами, – это обычная стадия формирования зрелого рынка, – уверен он. – Так что отрасль – и государство, и частный сектор – должна быть готова к десятилетию не очень удачных проектов». Эту проблему осознает и руководство страны: на прошлой неделе Дмитрий Медведев поддержал тезис о том, что система «должна уметь прощать поражение», и порекомендовал законодателям, контролирующим органам и судебной системе «научиться реагировать на такие вещи более гибко, чем было до этого».
«Интеграция России в мировой инновационный процесс – это дорога с двусторонним движением. Это должно быть двустороннее движение как капитала, так и технологий, – считает генеральный партнер Helix Ventures Евгений Зайцев, – Построение инновационной технологии – очень длительный процесс, и все его участники должны запастись терпением». Гендиректор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на проходившем на прошлой неделе форуме «Россия, вперед!» в Сколкове, отметил, что не нужно ждать прорыва за год: «Другие страны при лучшей погоде делали это: Финляндия – 20 лет, Тайвань – 25 лет, Сингапур – 30 лет, Израиль – 25 лет», – заявил он. В то же время, по его словам, «Роснано», начинавшаяся с вопроса «А есть ли вообще нанотехнологии?», к концу четвертого года существования выйдет на рубеж в сто проектов общим бюджетом 320 млрд рублей.
Обсудить на форуме (0)
Все новости