Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 4 » Наполовину доходный и честный парламент
18:53
 

Наполовину доходный и честный парламент

Наполовину доходный и честный парламент

Депутаты опубликовали отчеты о доходах: один продал яхту, а другой показал 1000% прибыли

16.04.2013 20:13

Мякуш сожалеет, что нельзя наказать коллег, проигнорировавших требования закона и не представивших декларации

Мякуш сожалеет, что нельзя наказать коллег, проигнорировавших требования закона и не представивших декларации

Сегодня южноуральское Заксобрание обнародовало декларации о доходах всех парламентариев. Цифры, как и всегда, очень занимательные. Собственность участника рейтинга Forbes и всех его угодий в трех регионах страны заняла больше страницы. Гендиректоры «Маяка» и автозавода «Урал» откровенно рассказали о своей зарплате. А бизнесмены и даже возможный кандидат в мэры Челябинска официально не имеют даже автомобилей, поэтому не удивляйтесь, если встретите их в общественном транспорте. Все расклады — в материале «URA.Ru».

С 2009 года действовавший на тот момент президент РФ, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев обязал всех госслужащих и депутатов открыто публиковать сведения о доходах и имуществе. И каждый раз декларации становятся занимательным чтивом, по которому можно сделать вывод не только о заработках наших VIP, но и их моральных качествах.

Так, сегодня, 16 апреля, депутаты Заксобрания Челябинской области опубликовали данные о доходах за 2012 год. Смешно читать, что директор ООО «ЧелябСГ-Транс», одного из крупнейших строителей газопроводов и собственника автомобильных газозаправочных станций, глава НП «Южноуральское объединение предприятий газомоторной отрасли» Николай Аржанов имеет в собственности гараж, но у всей семьи нет ни одного автомобиля. Если верить прошлой декларации, то и в 2011 году он ездил исключительно на общественном транспорте. Заработал он всего 405 тыс. рублей (33 тыс. 766 рублей в месяц). Повезло хоть, что у супруги и ребенка в совместной собственности есть квартира в 30 квадратных метров. Да и получила жена 1,8 млн рублей. На ребенка оформлена еще и квартира в 60,6 квадрата.

Аржанов настолько беден, что у его семьи нет даже собственной машины

Впрочем, аскетизм Аржанова можно объяснить тем, что еще недавно он был фигурантом уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов. В конце прошлого года на официальном сайте судебных приставов фигурировал его долг в 25 млн рублей. Сейчас там указан лишь долг за исполнительский сбор на 1,6 млн.

Гендиректор ООО «Предприятие «ИНФО-ТВ» (местные вставки на телеканале СТС), известный бизнесмен Андрей Барышев тоже нуждается в сочувствие коллег. Он заработал побольше Аржанова — 654 тыс. рублей (323 тыс. годом ранее). В позапрошлом году у него были лишь земельный участок в 125 квадратов и гараж, который сейчас отсутствует. Наверное, очень дорогой был гараж, раз его хватило на покупку земельного участка в 427 квадратов, квартир в 80 и 32 квадратных метра, а также «иного имущества» (видимо, коммерческая недвижимость) в 90,5 квадратных метра. Но все же, как с такими деньгами идти на выборы мэра Челябинска, а такие слухи давно обсуждаются, как поддерживать свою общественную организацию «Соцгород», совсем непонятно.

Список бедняков продолжает Олег Биушкин. Прошлый год у него выдался неудачным. Советник гендиректора ФГУП «Приборостроительный завод» из Трехгорного заработал всего лишь 270 тыс. рублей, это 22,5 тыс. в месяц. А ведь еще в 2011 году его доход составил более 8 млн рублей. Тогда он до сентября работал гендиректором ОАО «Миасский машиностроительный завод», но осенью на внеочередном общем собрании акционеров было решено досрочно уволить его с должности. Недвижимость у Биушкина осталась старой — квартира в 51 квадрат и автомобиль «Рено Флюенс». Вместе с женой и ребенком у них еще есть квартира в 65 квадратных метров. Супруга, кстати, тоже сильно потеряла в деньгах — 212 тыс. рублей против 1,2 млн годом ранее. Зато у нее осталась доля в квартире площадью 54 квадрата, дача в 45 квадратов и гараж, а также Ford Kuga.

Имеющий проблемы с долгами предприниматель Дмитрий Замятин указал доход в 168 тыс., автомобиль «Мерседес 5500» и надувную лодку YAMARAN. Жена получила примерно столько же (180 тыс.), но у нее есть своя квартира в 101 квадрат и джип LEXUS RX 350. Владимиру Коновалову тяжело живется на периферии — гендиректор ООО «Варна Агромаш» заработал всего 317 тыс., примерно, как и годом ранее. Правда, в прошлой декларации у него на всю семью были лишь снегоход «Рысь» и в аренде дом, гараж, баня. Но продажа снегохода позволила приобрести земельный участок в 1,2 тыс. квадратов и дом в 70 квадратов, а также TOYOTA Camry. Теперь он может ездить по Варне не только зимой. Супруга заработала 193 тыс., примерно на том же уровне, как и в прошлом году.

Глава фракции КПРФ адвокат Константин Нациевский, как истинный коммунист заработал не больше обычного пролетария — 105 тыс. (75 тыс. в 2011 году), у заместителя гендиректора по перспективному развитию ОАО «Ашинский металлургический завод» Александра Решетникова уже второй год подряд дела не идут — всего 65 тыс. рублей дохода. Зато он удачно женился, прям альфонс! За супругой, которой не было в прошлой декларации, числятся 8 земельных участков, самый большой из которых превышает 16,5 тыс. квадратных метров, доли еще в трех гигантских наделах, квартиры общей площадью в 1,1 тыс. квадратов. Из транспорта на всю семью приходится три грузовика, но при заработке жены в 62,3 млн можно позволить себе ездить на такси.

Вы не поверите, но председатель профкома ОАО «Златоустовский металлургический завод» Марат Сафиев с доходом в 663 тыс. и машиной «Лада Приора» оказался богаче лидера фракции ЛДПР Андрея Ткаченко (540 тыс. и квартира в аренде). Последний, правда, имеет многомиллионные долги. Поэтому вынужден ездить на дорогих иномарках с белорусскими номерами, предоставленными добрыми людьми. А вот как гендиректор МУП «Челябметротрансстрой» Ильдар Усманов при заработке в 752 тыс. умудрился приобрести ВМW 7-й серии — загадка.

С «голытьбой» покончили, теперь переходим к успешным людям. Здесь интересно сравнить заработки топ-менеджеров крупных предприятий. Директор созданного в свое время ММК и Главным управлением дорожным хозяйством области ЗАО «Южуралавтобан» Алексей Гущин заслуживает уважения. Если в прошлом году он указал доход в 6,6 млн, то сейчас уже близкие к реальности 112,4 млн рублей. Понятно, что на двоих с супругой (10 млн) у них куча недвижимости. Гущин — владелец Porsche Panamera 4 стоимостью в районе 200 тыс. долларов, крутого мотоцикла «БМВ» R 1200 RT и даже снегоболотохода. Гендиректор ОАО «Ашинский металлургический завод» Владимир Евстратов, который платит упомянутому выше Решетникову жалкие 65 тыс. в год, себя не обделил. К его доходу в 6,5 млн можно прибавить массу недвижимости, включая квартиры, дома, участки, коммерческие площади, автомобили.

Гендиректор ОАО «Автомобильный завод «Урал» Виктор Корман является нанятым по контракту управленцем, и исходя из указанного им дохода в 25 млн рублей (20 млн в 2011 году), можно сделать вывод о ежемесячной зарплате в 2 млн. Тот же гендиректор крупного предприятия, входящего в Росатом, ФГУП «ПО «Маяк» Сергей Баранов получает в два раза меньше — 13 млн в год, но и он заработал на 2 млн больше, чем ранее.

Учитесь! Миллиардер Струков за год увеличил доходы на 1100%

Есть в Заксобрании две бизнес-леди. И у обеих дела идут хорошо. Справедливоросс Людмила Зыкович по прозвищу «Золотая рыбка» (совладелица сети одноименных ювелирных магазинов), являющаяся гендиректором ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Ренессанс Даймонд», за год стала богаче еще на 47 млн рублей. Она обладает каким-то нереальным количеством недвижимости. Если не считать квартиры и дома, то можно отметить земельные участки общей площадью почти 9 млн (!) квадратных метров и нежилые помещения в 6,3 тыс. квадратов. Эта предприимчивая дама и машину предпочитает под стиль жизни — INFINITI FX 50 в версии SPORT. Гендиректор ООО «Аптека «Классика» Лена Колесникова, жена депутата Госдумы Олега Колесникова, тоже женщина не промах — 23 млн рублей прибыли, три квартиры и два нежилых помещения. По сравнению с ними оставшиеся еще две дамы в парламенте — Светлана Поклоннова (1,3 млн) и Марина Шеметова (4,4 млн) — обычные домохозяйки.

Стоит отметить и двух детей видных южноуральцев, которых, по слухам, в списки «Единой России» на выборах продвинули заботливые отцы. Глава областной федерации профсоюзов Николай Буяков, наверняка, гордится сыном-депутатом Сергеем Буяковым. Мало того, что он устроился в парламент на постоянной основе, так еще и доход за год увеличился с 732 тыс. до 1,7 млн рублей. Земля, квартиры, гаражи, машины у него остались теми же. Аналогично и с сыном первого вице-спикера Гордумы Челябинска Бориса Видгофа, гендиректором ООО «БОВИД» Михаилом Видгофом. Отпрыск настолько успешно ведет созданный папой бизнес, что его доходы выросли с 36 млн до 69 млн рублей. Уже который год у него нет ни квартиры, ни дома, зато в собственности земельный участок и нежилые помещения. Несмотря на то, что его постоянно видят за рулем белоснежного Volvo, а его фирма является официальным дилером этой марки, своего автомобиля у Видгофа-младшего нет.

Экзотика! В Заксобрании области появился пенсионер. Бывший вице-президент управляющей компании ММК по персоналу и социальным программам Александр Маструев с позапрошлого лета не работает. За тот год он получил 37,5 млн, столько же указал и в нынешней декларации. Сведения о его доходах один в один повторяются. Все те же земельный участок в 1 тыс. квадратов, квартира в 60 квадратов, нежилое помещение в 188 квадратов и огромный автопарк, включающий BMW X3, LEXUS RX 350, прицепы, мотоциклы «Ямаха 1100» и BMW 650, квадроцикл и даже катер.

Сколько же зарабатывают руководители Заксобрания области? Спикер Владимир Мякуш, например, получил 5 млн, у него в собственности лишь гараж. Супруга с 2,1 млн имеет и того больше — два земельных участка общей площадью в 2 тыс. квадратов, дом в 368 квадратов, четыре квартиры, дачу и два гаража. Ей же принадлежит единственный в семье автомобиль Toyota Land Cruiser. Первый вице-спикер Семен Мительман владеет массой акций и долей в коммерческих фирмах. Неудивительно, что заработал, как и годом ранее, 66 млн рублей. Примечательно, что в семье Мительманов все строго поделено. На мужа записаны 4 участка, 2 дома и «иная недвижимость». А на его супругу (55,6 млн прибыли за год) — еще 3 участка, 2 огромных дома, квартиры общей площадью 873 квадрата и «иная недвижимость» в 2,1 тыс. квадратов. Она же обладает странным автопарком. Если в декларацию не вкралась ошибка, то она владеет 6 Ford Focus, 2 «Лада Приора», Hyundai Getz, ГАЗ-33023. Хот на публике их видят на иномарках представительского класса.

Еще один первый вице-спикер Заксобрания — Юрий Карликанов, его семье принадлежит фирма «Челси», крупнейший генподрядчик дорожных работ, передающий эти самые работы субподрядчикам и по сути участвующий лишь в тендерах. Торги успешно выигрываются, миллионы текут рекой, а в «Челси» устроилась финансовым директором Марина Таукаева, дочь министра строительства и дорожного хозяйства Виктора Тупикина. Однако сам Карликанов заработал лишь 3 млн рублей, хот в прошлой декларации было указано 8,2 млн. Машины у него и супруги (500 тыс.) нет, недвижимость скромная за исключением жилого дома в 1,2 тыс. квадратов. Выводы делайте сами.

Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» и председатель недавно созданного (говорят, специально под него) комитета по информационной политике Заксобрания области Александр Мотовилов всячески дистанцируется от своей должности исполнительного директора ООО УК «Ремжилзаказчик», но даже с зарплатой по всем местам работы он получил всего 3 млн рублей. Правда, по недвижимости не скажешь, что он так мало зарабатывает. В собственности есть участок в 812 квадратов, 4 квартиры, дача и другая недвижимость, включая земли поселения площадью 17,8 квадратов. У Мотовилова также огромный автопарк из дорогих иномарок, грузовиков, прицепов, есть даже снегоболотоход.

Стоит выделить председателя совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александра Федорова, чей доход за год упал с 352 млн до 82 млн рублей. Хорошо хоть не пришлось продавать квартиры, участки, дачи, дома и другую недвижимость. Удалось сохранить свой раритетный ГАЗ-21 «Волга» и катер. А вот от яхты Федоров избавился.

Как и предполагалось, больше всего за год заработал собственник ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков — 661 млн рублей (против 61 млн годом ранее). Этот постоянный участник списков самых состоятельных россиян по версии Forbes и других журналов занял в самом свежем рейтинге «Финанс» 74-ю строчку с капиталом в 1,52 млрд долларов. Список объектов его недвижимости занимает полторы страницы. Только в Краснодарском крае у него 526 тыс. квадратных метров земли а еще есть участки в Башкирии, Челябинской области.

Конкуренцию ему мог составить основной владелец ММК Виктор Рашников, он на 33-м месте с капиталом в 3,4 млрд. долларов в рейтинге российских бизнесменов по версии журнала «Финанс». Однако в Заксобрание декларацию он предпочел не подавать.

Мешков не успел подсчитать все свои деньги и недвижимость, но уверяет, что за год ничего принципиально не изменилось

Отсутствуют сведения о денежных доходах у заместителя начальника правового управления ОАО «ММК» Сергея Шепилова. Вице-спикер Владимир Ильиных второй год подряд не представляет декларацию. Его коллега Дмитрий Мешков и Ярослав Чабан не успели подсчитать свою деньги и недвижимость, обещали принести документы позднее. Кому интересно, Мешков в 2011 году заработал 5,5 млн рублей, а Чабан «забыл» составить декларацию.

Впрочем, сам Мешков корреспонденту «URA.Ru» сообщил, что произошла ошибка. «Декларацию сдавал. Я законы не нарушаю. Там, если вам интересно, ничего не изменилось», — сказал депутат.

Спикер Заксобрания области Владимир Мякуш отметил, что у регионального парламента нет законных оснований применить какие-либо санкции в отношении нарушителей федерального закона. Это подтвердил и председатель комиссии по проверке деклараций Владимир Горнов. По его словам, законодатели не утверждали никаких наказаний. «Кроме беседы и осуждения мы не можем никак наказать нарушителей», — добавил Горнов.

Сергей Леонов © «URA.Ru»

Просмотров: 168 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz