Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 1 » Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке пиар-проект за 100 �
03:22
 

Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке пиар-проект за 100 �

Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке пиар-проект за 100 миллиардов рублей

Авторитетный российский журнал "Финанс" опубликовал в свежем номере статью, целиком посвященную проведению саммита АТЭС во Владивостоке. News.VL.ru сочли возможным опубликовать ее с незначительными сокращениями.

Для возвращения статуса сверхдержавы России нужны не только высокие темпы экономического роста и наращивание влияния в энергетической сфере, но и чисто имиджевые мероприятия. Таковым стало празднование 60-летия победы в Великой Отечественной войне, собравшее в Москве несколько десятков глав государств и названное в западных СМИ лучшим PR-проектом России. В прошлом году престиж укрепляли саммитом «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. А теперь Россия будет добиваться проведения на своей территории еще одного статусного мероприятия – саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году. Об этом объявил президент Владимир Путин.

Решение о выборе места проведения саммита будет принято лишь осенью нынешнего года, однако вероятность того, что это право достанется Владивостоку, очень высока. С одной стороны, не ожидается значительной конкуренции. Саммит – достаточно затратное мероприятие, и почти все ведущие страны – члены АТЭС уже принимали его на своей территории. С другой – в регионе отсутствуют явные антагонисты России, которые резко против проведения саммита на ее территории. Теоретически заблокировать это решение могли бы лишь США.

Основным препятствием для проведения саммита АТЭС остается отсутствие необходимой инфраструктуры. Приморский край, столицей которого является Владивосток, уже давно укрепился в статусе дотационного региона. В конце 90-х годов он был одним из крупнейших получателей финансовой помощи из федерального бюджета, пропуская вперед лишь три субъекта РФ: Дагестан, Алтайский край и Якутию.

Более того, как и многие другие «столичные» города, Владивосток сильно проигрывал от взаимоотношений с краем. Действующая в Приморье практически «плоская» система межбюджетного выравнивания привела к перераспределению налогов, собранных в краевом центре, в пользу других менее развитых городов и районов. По данным думы Владивостока, доля городского бюджета в общей сумме налогов, собранных на его территории, за последние пять лет сократилась вдвое – с 38,9 до 19%. Это привело к износу его и без того неразвитой инфраструктуры. Апогеем стал кризис водоснабжения в 2003 году, когда на протяжении нескольких месяцев в городе действовал жесткий режим водоснабжения.

Есть и другие прямые и косвенные признаки неготовности столицы Приморья к принятию саммита АТЭС. Так, во время приезда во Владивосток первых лиц государства, сопровождающегося перекрытием улиц, транспортное сообщение в городе фактически полностью останавливается. Решить эту проблему традиционными для крупных российских городов способами – строительством развязок – не получится из-за специфического ландшафта Владивостока, расположенного на гористой местности. Модернизация транспортной инфраструктуры требует нетипичных и дорогостоящих решений, таких как строительство морского моста через бухту Золотой Рог.

Именно поэтому проведение саммита АТЭС во Владивостоке будет очень дорого стоить федеральной казне. По словам Владимира Путина, центр в общей сложности готов выделить около 100 млрд рублей, или примерно четыре нынешних краевых бюджета.

Еще одной проблемой может стать политическая нестабильность в Приморье. Владивосток долгое время считался одним из самых неспокойных городов и с завидной регулярностью поставлял скандалы федерального масштаба. Последние два года выдались спокойными, однако сейчас, по мнению приморских политологов, край стоит на пороге нового политического противостояния – между губернатором Сергеем Дарькиным и мэром Владивостока Владимиром Николаевым.

Фактически речь идет о начале подготовки к выборам главы администрации Владивостока, которые должны состояться летом 2008 года. Со стороны Сергея Дарькина в ней скорее всего будет участвовать один из его самых близких бизнес-партнеров – Руслан Кондратов. Его отец Виктор Кондратов, в прошлом глава краевого управления ФСБ, был недавно назначен членом Совета Федерации от администрации края. Своеобразной репетицией перед выборами мэра Владивостока должно стать избрание депутатов городской думы в декабре 2007 года.

с полным вариантом статьи можно ознакомиться на сайте журнала "Финанс"

Просмотров: 81 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz