Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 11 » Суета, сенсация, грех…
03:45
 

Суета, сенсация, грех…


Выходка одного из хозяев социальной сети "ВКонтакте" г-на Дурова, который в День Санкт-Петербурга (минувшая суббота), высунувшись из окна офиса на Набережной канала Грибоедова, бросал в прохожих самолетики из пятитысячных купюр, вызвала в Интернет сообществе ожидаемую пеструю реакцию. В самом центре культурной столицы – и вдруг такое… Одни в сердцах заявили, что Дуров «превращается в мягкую вонючую субстанцию». Другие успокаивали: он-де всего-навсего устроил "маленькое Ходынское поле» и не собирался издеваться над людьми, а действовал "из добрых побуждений". Третьи сосредоточили внимание, главным образом, на поведении тех людей, в чью сторону полетели с десяток бумажных самолетиков, сложенных из пятитысячных купюр: "Это большое свинство... Люди из толпы выходили с разбитыми носами, залазили на светофоры, в общем вели себя как обезьяны. Дуров от души смеялся". Естественно, у владельца соцсети нашлись и добровольные адвокаты – неча, мол, на Дурова пенять, коли рожа крива.

В общем, удивляться нечему. Интернет, каким он является сегодня, потому и называют в приличном обществе «резомой», сиречь ряской, покрывающей болото, что на этой ряске непрерывно и бессмысленно вздуваются зловонные информационные пузыри разного калибра. Цифровая сеть мертва по определению, ибо только «дух животворит», а нолики с единичками образуют лишь виртуальное пространство для отстраненного, необязательного и вполне безответственного выражения т.н. эмоций, а по-нашему - болезненных страстей. Сеть, как бы она ни называлась, никого и ни с кем не объединяет, а лишь ловко имитирует общение, ибо в общение вступают не живые люди и души, а их электронные копии. Более того, сеть усиливает отчуждение и деградацию уловленных ею душ, поскольку срубает все нравственные пороги и императивы, позволяя выкрикивать в «пространство» любую чушь и гадость, не рискуя ответно - часто вполне заслуженно - получить по лицу.

Если Иисус Христос, обещая апостолам сделать их ловцами душ человеческих, смыслом и целью такого преображения видел спасение последних, то дьявол - «обезьяна Бога», напротив, «ищет, кого погубить».

Часто говорят: не надо драматизировать тему, в социальных сетях, мол, есть и позитивное содержание, их можно использовать и во благо, они вроде лопаты, которой можно и копать, и убивать. Честно говоря, я и сам раньше так думал, но теперь, присматриваясь к суровым реалиям Интернета, приходится менять эту точку зрения. Увы, сети не просто улавливают наивные (невежественные и безверные) души, они их еще и порабощают, и развращают, и в этом смысле к ним буквально применимо известное высказывание апостола Павла о том, что худые общества портят добрые нравы. Надеемся и верим, что с Божией помощью интернет-пространство изменится в лучшую сторону, хотя подменять сетевым общением живое общение в любом случае опасно.

А сегодня… Взять того же Дурова: казалось бы, чего не хватает человеку? Не бедствует: согласно недавно опубликованному рейтингу журнала "Финанс", его состояние оценивается в 7,9 млрд рублей (260 млн долларов). Успешный блогер. Затейник. Все в лучшем виде. Ан нет! Бес мамоны препоручает его, несчастного, бесу надменности и гордыни, и наш герой, невзирая на «заслуги» перед мохнорылыми, на ровном месте и ни с того, ни с сего начинает сворачивать самолетики из крупных купюр, бросать в толпу и «от души смеяться». А это уже, если верить Святым отцам, настоящая беда, это состояние вполне одержимое и демоническое. Дальше-то куда? Пожалеть Дурова, да и только. Помолиться еще за него можно….

Насчет «малой Ходынки». Господа блогеры, очнитесь! Или вы забыли, что там произошло? Напоминаю: в мае 1896 года на Ходынском поле в Москве в дни торжеств по случаю коронации Николая II. Когда народ ринулся за бесплатными подарками, подогретый слухами, что на всех не хватит, в толпе погибли и были покалечены более тысячи человек. Этого «эффекта» добивался г-н Дуров или какого-то другого?

Александр Нотин

Источник изображений: www.liveinternet.ru

Просмотров: 66 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz