Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 15 » Высшая школа
17:43
 

Высшая школа

Мир бизнес-образования меняется на глазах. Лучшие школы соревнуются друг с другом за привлечение деловых женщин, предлагая им льготы на оплату обучения. Это дает эффект: доля женщин, желающих повысить квалификацию и завязать полезные знакомства на программах MBA, неуклонно возрастает. Это относится и к украинкам.

Как выбрать подходящую программу МВА? «Знания и контакты можно получить в любой хорошей школе, – подчеркивает Катерина Гридина, руководитель проектов MBA Strategy. – Выбор зависит от того, чем именно вы хотите заниматься после МВА». У каждой школы свой круг рекрутеров и свои сильные стороны. Решение учиться не отрываясь от бизнеса или карьеры сужает круг доступных программ, ведь за океан часто не налетаешься.

Выбор МВА зависит от того, чем именно вы хотите заниматься после обучения

Forbes Woman отобрал шесть программ MBA, которые более всего подходят украинкам. Мы учитывали три критерия: лояльность школы к Украине (наличие украинских выпускников и/или специальных стипендий для украинцев); лояльность к женщинам (стипендии или специальные условия оплаты); востребованность диплома среди украинских работодателей.

London Business School: Великобритания, Лондон
1е место в глобальном рейтинге МВА Financial Times
Стоимость программы (2011)– 53 900 фунтов стерлингов


Все бизнесшколы предлагают стандартный набор дисциплин, но у каждой своя негласная специализация. В учебном заведении, находящемся в одном из главных финансовых центров мира, это финансы. Школа может похвастаться сильными исследовательскими центрами и авторитетными профессорами финансов. В их числе Ричард Брейли, автор базового пособия по теории и практике современных корпоративных финансов, широко используемого в Европе и США. Рецепты Брейли проверены на практике: он управляет швейцарским инвестиционным фондом с активами $0,5 млрд.

Стандартная программа МВА в Лондоне длится 15–21 месяц. Есть различные варианты очнозаочного обучения для управленцев (executive MBA). Женщинам школа предлагает специальные стипендии, покрывающие до половины стоимости обучения. Их доля в МВА сравнительно невелика – 27%.

Кампус в центре Лондона, недалеко от Риджент-парка.

Wharton: США, Филадельфия
2е место
Стоимость программы (2011–2012)– $89 200


В старейшей бизнесшколе мира по традиции много русскоязычных студентов, есть там и выходцы из Украины. Особенность школы – возможность специализироваться на управлении в сфере здравоохранения и биотехнологий, недвижимости. В Wharton также сильны финансовые дисциплины. Здесь преподает Джереми Сигел, чьи теоретические наработки в сфере валютных курсов известны под названием «парадокс Сигела». Признанным экспертом в маркетинге является профессор Wharton Скотт Армстронг. «Я обожала лекции Николая Зиггелькова по стратегическому менеджменту, активно участвовала в клубах (например, Booth Consulting), посещала лекции известных бизнесменов и политических деятелей», – восторженно делится впечатлениями выпускница Wharton из Украины Влада Лоткина. По окончании обучения она получила приглашение в Boston Consulting Group, а сейчас работает в НьюЙорке старшим менеджером в EMC Corporation.

Доля женщин среди студентов fulltime MBA в Wharton – 35%. Для женщин и выходцев из развивающихся стран существуют специальные стипендии.

Кампусы находятся в центре Филадельфии и в СанФранциско.

Harvard Business School:
США, Бостон
3е место
Стоимость программы (2012–2013)– $84 000


Гарвардская бизнесшкола вместе с одноименным университетом – одни из самых известных брендов в мире образования.
Среди звездных профессоров HBS – гуру менеджмента Майкл Портер и нобелевский лауреат Роберт Мертон, специализирующийся на финансах. В Гарварде делают ставку на разбор кейсов: менеджмент и стратегия – сильные стороны этой школы.
На последнюю программу МВА в Гарвард поступило 39% женщин. По словам Гридиной, в Гарварде в последнее время обучаются 1–2 студента из Украины в год.
Кампус находится в Бостоне на берегу реки Чарльз.

INSEAD: Франция,
Фонтенбло
4е место
Стоимость программы (2011–2012)– 56 000 евро


Ведущая международная бизнесшкола очень популярна в постсоветских странах. INSEAD интересна в первую очередь управленцам и бизнесменам, желающим получить образование по программе executive MBA. Особенность программы в том, что она длится всего десять месяцев, тогда как американские МВА – почти два года.
INSEAD – правильный пункт назначения для тех, кто хочет делать карьеру в консалтинге. Это также один из самых узнаваемых брендов в Украине. «Я была поражена высоким уровнем слушателей и тем, как разнообразие культур и профессиональных опытов может сделать обучение еще более полезным и интересным», – говорит партнер компании Eastlabs Эвелин Бучацкий. В INSEAD принято отправлять перспективных топменеджеров крупнейшей украинской бизнесгруппы СКМ.
Доля женщин среди студентов MBA – 33%. Школа предлагает женщинам стипендии в размере 5000–15 000 евро.
Кампус, оборудованный библиотекой, фитнесцентром, рестораном, находится в уютном городке Фонтенбло, рядом с лесом.

Booth School of Business, University of Chicago:
США, Чикаго

12е место
Стоимость программы (2011–2012)– $85 488


Школа уникальна тем, что предоставляет специальные стипендии для студентов из Украины. В ней есть центр предпринимательства, названный в честь выходца из Украины Михаила Польского. Он окончил сначала Киевский политехнический институт, затем получил МВА в Университете Чикаго, а в 1991м создал в США бизнес в сфере энергетики. Каждый год в Booth поступают до четырех выходцев из Украины. Польский учредил для украинцев (в первую очередь – выпускников Киевского политеха), желающих развивать бизнес на родине, двухлетние стипендии, составляющие $20 000 в год. Школа предлагает несколько стипендий для женщин в размере до $50 000.
Лекции студентам Booth читают шесть нобелевских лауреатов – ни одна другая бизнесшкола не может похвастаться таким профессорским составом. В то же время акцент на теории можно назвать и недостатком школы. В Booth сильная специализация на финансах и менедж­менте, выпускники идут преимущественно в финансы или в консалтинг. Американская школа подойдет и тем, кто предпочитает модульное обучение на executive MBA.
Университет имеет два кампуса в Чикаго. У Booth есть кампус и в Лондоне.

ESADE: Испания, Барселона
21е место
Стоимость программы (2011)– 57 000 евро


Продолжительность обучения в Барселоне можно выбрать самой: 12, 15 или 18 месяцев. Здесь есть возможность получить не только новые познания в бизнесдисциплинах, но и выучить испанский язык. «MBA в ESADE – это уникальное время, проведенное в международной среде, это множество возможностей вырасти профессионально, пробовать себя в чемто новом и отлично проводить время в кругу друзей», – рассказывает выпускница из Днепропетровска Светлана Делямуре. Ей особенно запомнились курсы по стратегии Луиса Вивеса, по операционному менеджменту – Энрике Сегарры и по управлению информационными технологиями – Джонатана Уэрхэма.
В школе работает множество клубов. По мнению Делямуре, один из самых сильных – Клуб консалтинга, который дает хорошее представление о работе сектора и связи с ведущими консалтинговыми компаниями мира. Светлана, в этом году окончившая 15месячную МВА, устроилась на работу в родном Днепропетровске менеджером по маркетингу в Украине голландской инжиниринговой компании Danieli Corus.
На МВА в ESADE 31% женщин. Есть стипендии (до 15% от стоимости обучения) для женщин и выходцев из Восточной Европы, включая Украину.
Кампус находится в живописном уголке Барселоны, недалеко от знаменитого средневекового монастыря Педральбес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Просмотров: 78 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz