Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 26 » Журнал Финанс | Фондовый рынок — Китайские банки
15:13
 

Журнал Финанс | Фондовый рынок — Китайские банки

Главная » Банкинг

Журнал Финанс | Фондовый рынок — Китайские банки получили право покупать и продавать облигации на биржах

Китайские банки получили право покупать и продавать облигации на биржах

Власти КНР разрешили местным кредитным организациям, имеющим листинг на одной из домашних торговых площадок, покупать и продавать облигации через биржи. Как поясняет «РБК daily», это должно подстегнуть китайские банки переключиться с банковских кредитов на выпуск долговых финансовых инструментов.

На сегодняшний день рынок корпоративного долга в КНР искусственно разделен на две части — биржевую и межбанковскую. Участниками первого сегмента до недавнего времени могли быть лишь различные инвестиционные фонды, а также частные инвесторы, однако основными участниками долгового рынка являются все же банки, поэтому львиная доля всех операций происходит на межбанке.

Студент, скоро сессия! Забудь про дискотеку! Записывайся в нашу электронную библиотеку !

Теперь 16 крупнейших банков Китая смогут перенести хотя бы часть своих торговых операций на биржу.

Запрет на торговлю инструментами с фиксированной доходностью через биржи был введен для банков Китая еще 13 лет назад. Причиной ограничений послужили попытки некоторых кредитных организаций незаконно вкладывать средства в местный фондовый рынок. Подобное решение властей привело к существенному перераспределению финансовых ресурсов — биржи покинула значительная часть капитала. В частности, объем сделок с долговыми инструментами (облигациями) на биржевом рынке вырос за последние 13 лет с 356 млрд до 466 млрд юаней (68,5 млрд долларов). Однако это лишь цветочки в сравнении с динамикой торгов облигациями на межбанке. За тот же период этот рынок вырос с 900 млн до 48 трлн юаней (7 трлн долларов) в год.

Своим решением китайские власти планируют хотя бы частично сбалансировать два рынка, перенаправив часть средств с межбанка на традиционные биржи. Такой шаг, считают регуляторы, способен заставить местный бизнес переключиться с банковских кредитов на выпуск долговых бумаг, которые могли бы в большом объеме торговаться на открытом, прозрачном и понятном для всех рынке.

Правда, ожидать какого-то эффекта от снятия запрета в кратчайшие сроки не приходится: текущее решение властей является лишь одним из шагов по реформированию всего сектора. «Это очередной шаг, направленный на либерализацию финансового сектора Китая. Несмотря на большие объемы активов, находящиеся внутри него, многие вещи в стране не совсем соответствуют современным стандартам, существует множество ограничений на различные торговые операции. Снятие запрета в первую очередь хорошо скажется на самих биржах — это укрепит их позиции за счет существенного увеличения оборота», — пояснил изданию эксперт Chatham House Керри Браун.

Просмотров: 78 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz