Мой сайт
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 26 » Журнал Финанс | Тема дня: Счетная палата оценит Ба
09:58
 

Журнал Финанс | Тема дня: Счетная палата оценит Ба

Главная » Банкинг

Журнал Финанс | Тема дня: Счетная палата оценит Банк Москвы перед его продажей ВТБ

Банк в мешке
Счетная палата оценит Банк Москвы перед его продажей ВТБ

Счетная палата внезапно решила провести проверку в Банке Москвы. Это делается, чтобы оценить качество банка в рамках будущей сделкипо его приобретению ВТБ, пояснили в Счетной палате. По мнению участников рынка, выявленные в ходе проверки недочеты позволят ВТБ снизить цену покупки.

Вчера аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын сообщил, что в понедельник началась комплексная проверка Банка Москвы. «Мы в пятницу приняли программу проверки Банка Москвы»,- цитирует господина Бесхмельницына агентство «Интерфакс». В Банке Москвы сообщили лишь, что «не располагают какой-либо официальной информацией о проведении Счетной палатой таких контрольных мероприятий». Как пояснил «Ъ» зампред Счетной палаты Валерий Горегляд, проверка Банка Москвы связана с планами ВТБ по его приобретению. «ВТБ важно знать, не покупает ли он кота в мешке»,- уточнил он, отметив, что ранее Счетная палата Банк Москвы никогда не проверяла.

Ключевым акционером Банка Москвы является правительство Москвы с долей 46,48% акций. 17,32% принадлежит Столичной страховой группе. Президент банка Андрей Бородин совместно с членом совета директоров Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%.

Счетная палата регулярно проверяет деятельность государственных финансовых институтов, и практически ни одна проверка не обходится без выявленных нарушений. Так, только в этом году по результатам проверок Счетная палата выявила недочеты в деятельности ВЭБа, ВТБ и Россельхозбанка (РСХБ). В середине августа Счетная палата указывала по итогам проверки на низкую эффективность ВЭБа.

Чуть позже Счетная палата указывала на проблемы в работе РСХБ: в ходе проверки были выявлены недостаточное развитие клиентского бизнеса банка и его высокая зависимость от финансовых рынков и господдержки, а также отсутствие цельной системы долгосрочного кредитования субъектов рынка (см. «Ъ» от 9 ноября). В середине ноября стало известно о претензиях Счетной палаты к ВТБ, которая указывала на завышенную стоимость акций банка, приобретенных Росимуществом в ходе допэмиссии банка в 2009 году, и, как следствие, несоответствующее затратам увеличение доли государства. Вчера ведомство указало на недочеты и в Сбербанке. По словам Михаила Бесхмельницына, Сбербанк имеет избыточную ликвидность — порядка 900 млрд руб., что влечет дополнительные затраты банка на ее обслуживание.
В отличие от всех перечисленных случаев, активность Счетной палаты в отношении Банка Москвы может иметь конкретные последствия для акционеров банка. О планах ВТБ о приобретении Банка Москвы стало известно в середине ноября. Первым официально подтвердил этот интерес министр финансов Алексей Кудрин, указав, что ВТБ претендует на долю правительства Москвы. В декабре намерение приобрести мажоритарный пакет подтвердил глава ВТБ Андрей Костин. Однако возможная цена сделки пока официально не называлась.

В рамках проверки можно будет оценить реальное положение Банка Москвы, недочеты в его работе, что позволит снизить цену для ВТБ, считают эксперты. «У Банка Москвы значительная доля бизнеса связана с обслуживанием городских предприятий, и в этой сфере может быть обнаружено много подводных камней,- считает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.- Также Счетная палата оценит реальное качество активов, и в случае если оно будет хуже, чем показывает банк, у ВТБ будут аргументы для снижения цены».

Новость о проверке Банка Москвы уже негативно сказалась на цене его акций. Вчера на ФБ ММВБ стоимость акций Банка Москвы снизилась на 0,3%, в то время как акции Сбербанка выросли на 2,4%, ВТБ — на 1%, «Санкт-Петербурга» — на 3,2%, «Возрождения» — на 2%. По мнению гендиректора аудиторской компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, у приобретателей могут быть опасения, что не все активы банка обеспечены. «Вряд ли может иметь место глобальное искажение фактов, но ряд недочетов могут обнаружить»,- считает он. «Кроме того, важно, что, в отличие от сделки с ТКБ (контрольный пакет банка должен быть куплен ВТБ до конца года.- «Ъ»), где был взаимный интерес покупателя и продавца, в случае Банка Москвы речь о трех сторонах — ВТБ, правительстве Москвы и топ-менеджменте банка, владеющем более 20% банка и в продаже не заинтересованном,- говорит один из участников рынка.- Результаты проверки могут изменить их позицию».

«ВТБ важ

Просмотров: 65 | Добавил: ungesce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz